8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
29/04/2014

25 апреля состоялось открытие Отделения медицины сна в санатории «Сибирь»

 

Гостей приветствовал генеральный директор ЗАО «Курорт Белокуриха» Ежов Константин Петрович. Он отметил большую значимость события для акционерного общества:


«Решение о создании нового отделения было принято с подачи наших специалистов, так как проблема медицины сна является очень актуальной. У нас в Российской Федерации всего два-три десятка подобных отделений. Мы реконструировали помещение, приобрели оборудование, обучили специалистов. Что это даст для акционерного общества? Это повысит статус, сделает  лечение в наших санаториях более привлекательным для отдыхающих».


 

Представитель администрации города Казанцев Е.Е. в своем выступлении отметил, что открытие отделения медицины сна является значимым событием и для города в целом:


«Государство ставит задачу перед Белокурихой как перед лечебным курортом постоянно повышать уровень услуг. ЗАО «Курорт Белокуриха» активно поддерживает эту позицию. Приятно отметить, что ровно месяц назад, 25 марта, также открылось новое лечебное отделение в санатории «Катунь». Все это положительно влияет на имидж и качество услуг нашего курорта. Большое спасибо за эту важную работу!».


 

Слово было предоставлено заместителю генерального директора, главному врачу ЗАО «Курорт Белокуриха», к.м.н. Коваленко Т.С.:


«Уважаемые гости! Миссией акционерного общества ЗАО «Курорт Белокуриха» является сохранение и укрепление здоровья населения Российской Федерации и эту миссию наша медицинская служба выполняет с особой ответственностью. Мы постоянно следим за состоянием и развитием мировой медицинской науки и техники, в курсе основных проблем состояния здоровья человека в современном обществе. Нарушения сна являются одной из важнейших проблем в современной медицине. Сомнология находится на стыке многих направлений медицинской науки – кардиологии, неврологии, эндокринологии, пульмонологии, функциональной диагностики, психотерапии.

В Алтайском крае на данный момент функционировало лишь два кабинета - даже не отделения – сомнологии. Один из них в нашем санатории, другой в Барнауле. Сомнологический кабинет в «Сибири» работает с 2011 года, уже 4 года, в структуре кардио-пульмонологического отделения. А с сегодняшнего дня в санатории открывается самостоятельное отделение медицины сна. Уверена, что своевременная диагностика и лечение нарушений сна у наших пациентов поможет предотвратить самые грозные осложнения многих заболеваний, повысит эффективность санаторно-курортного лечения и состояния наших гостей».


 

Главный врач санатория «Сибирь» Булатова З.П.:


«Техническое оснащение нового отделения имеет самый высокий уровень. Обученные специалисты на современном оборудовании смогут обследовать и подобрать адекватное лечение, провести его и оценить его. Пациенты, страдающие нарушением сна, имеют возможность получить данные услуги в рамках стандартной путевки, или дополнительно. Отделение медицины сна – это не только расширение лечебных площадей санатория «Сибирь», это качественно новый уровень оказания санаторно-курортной помощи. Благодарим за доверие наше руководство!»


 

В новом отделении гостей встретил заведующий Горяев А.Г, с подробным рассказом о  нарушениях сна и к чему это приводит:


«От того, как мы проводим время во сне, зависит наше самочувствие, наша жизненная активность, а также и развитие многих заболеваний. На сегодняшний день в международной классификации порядка 80 заболеваний сна, которым нужно уделять внимание. Среди нарушений сна – бессонницы, лунатизм, нарушение дыхания во сне. Основные симптомы, с которыми к нам обращаются пациенты – это храп и остановки дыхания во сне.

Каждый пятый человек после тридцати лет храпит во сне. Воспринимается это чаще всего как неприятный, но безопасный феномен. Но зачастую это симптом синдрома обструктивного апноэ во сне. Это может приводить к серьезным осложнениям. У храпящего человека возникает вибрация стенок дыхательных путей, возникает микротравма, отек слизистой оболочки, это затрудняет прохождение воздуха в легкие и приводит к состоянию гипоксии. У любого храпящего человека при переходе в фазу глубокого сна происходит расслабление мышц дыхательных путей. Когда дыхательные пути спадаются, воздух не поступает в легкие, хотя человек пытается дышать. Это влечет за собой ряд патогенетических механизмов, ведущих к осложнениям. В первую очередь это гипоксия – снижается содержание кислорода в крови. Чтобы поддерживать его уровень, создана огромная система – сердце постоянно работает, чтобы обеспечить этот показатель, дыхательная система вся для этого работает, чтобы кислород полноценно поступал и разносился по всем тканям. Когда возникает гипоксия, это по сути состояние удушенья. Человек мог бы умереть. Но у организма есть защитные реакции. Мозг дает сигнал на микропробуждение, человек выходит из фазы глубокого сна, мышцы его тонизируются, он всхрапывает и опять начинает дышать. И вот таких остановок дыхания во сне может быть очень много, до 400, 500 и 600. При этом совокупное время, которое человек не дышит во сне, достигает 4-5 часов. Представляете, если 7 часов человек спит, то 5 часов из них он может вообще не дышать! Это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и к их осложнениям. В первую очередь опасны инсульты, инфаркты и внезапная смерть во сне. С возрастом риск увеличивается.

Мы диагностируем эти нарушения сна, с помощью небольшие приборов, которые одеваются на кисть руки, датчик каждую секунду делает измерение кислорода в крови. По продолжительности и выраженности снижения кислорода в крови мы можем судить, насколько часто и как глубоко возникают остановки дыхания. Пульсоксиметров для первичной диагностики у нас теперь 8, мы их раздадим еще в санатории «Белокуриха» и «Катунь», чтобы там тоже врачи могли дополнительно обследовать и направлять пациентов к нам. После этого проводится уточняющая диагностика –респираторный мониторинг или кардио-респираторный мониторинг. И полную картину дает полисомнография, где оцениваются практически все функции организма во время сна. Для диагностики практически всех заболеваний, которые могут возникать во сне. Причем вся диагностика проводится еще и под онлайн-наблюдением, видеонаблюдением.

Почему удобно создавать такое отделение в санаторно-курортных условиях?  Большинство из тех мероприятий, которые влияют на сон, мы можем предоставить здесь, а также  направить к нужному специалисту. Некоторым нужен психотерапевт. некоторым невролог, кому-то лор-врач, диетолог, эндокринолог. Многие специальности здесь могут быть задействованы. Потому что нарушение сна приводит к другим серьезным заболеваниям, также, как и заболевания могут приводить к нарушениям сна. Наши санаторно-курортные факторы позволяют нам комплексно действовать на таких пациентов. Плюс аппаратные методы лечения. В новом отделении медицины сна используются специальные препараты, которые восстанавливают дыхание во сне. Уходят тревожность, депрессии,  нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление, улучшается память и концентрация внимания. Восстанавливается качество жизни».


Все специалисты нового отделения медицины сна получили повышение квалификации по данной тематике.

Заведующий кардио-пульмологическим отделением Горяев Александр Геннадьевич прошел дополнительное обучение на базе ФГБУ «Учебно-методический центр» Управления делами президента РФ тематическое усовершенствование «Диагностика и лечение храпа, апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности».

 

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!