8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
19/07/2021

Белокурихинские термальные источники

Курорт Белокуриха изначально получил свою популярность у туристов благодаря термальным азотно-кремниевым источникам. Вода в них содержит радон, успешно используемый в медицине уже многие десятки лет.

Местные жители не первый век знают об источниках, появившихся на северных участках алтайских гор. Еще во времена, когда курорта не существовало, жители близлежащих сел приезжали сюда, чтобы запастись дровами на зиму. Они замечали, что рядом с местами, где теплые ключи вырываются на землю, не замерзает река.

Узнать о пользе же такой воды удалось только в середине 19 века. Двое местных жителей смогли при помощи нее провести первое лечение. Елисей Гудков водой из источника справился с воспалением глаз, а Семен Казанцев при помощи радоносодержащей воды смог залечить раздробленную от удара лошадиным копытом руку. При этом, по историческим источникам, говорится, что к тому моменту мужчина уже 12 лет как не мог ею пользоваться.

Крестьяне рассказали о своем восстановлении популярному тогда алтайскому ученому Степану Гуляеву. После этого ему стали интересны белокурихинские воды. Именно он взял первые пробы, отдав их на анализ в лабораторию. Оказалось, что воды действительно целебные. Это открытие позволило Гуляеву написать несколько научных статей. Он также организовал первую ванну, куда могли прийти люди и окунуться в термальный источник.

Шли годы: сначала у теплого водоема появился барак на две комнаты, где установили 16 ванн. Сооружение стало прототипом первого санатория.

Только в начале 20 века ученые смогли определить наличие радона в белокурихинской воде. С тех пор врачи начали разрабатывать лечебные программы, изучать источники и налаживать жизнь курорта. Тогда специалисты сошлись во мнении, что вода в Белокурихе – «живая». О целебных свойствах белокурихинской воды узнали многие. Сюда стали приезжать лечиться люди из разных уголков России.

Почему же вода лечебная

Сегодня известно, что курорт стоит в местности, где на глубине нескольких сотен метров проходят гранитные пласты. Они то и содержат вкрапления урана. Сами по себе пласты имеют множество трещин и прорезов, которые образуют длинные «лабиринты». Такие тоннели заполняются грунтовой водой, которая под давлением выходит на поверхность земли. Однако прежде, чем она окажется наверху, вода проходит долгий путь. За это время она прогреваются до 42 градусов, а также обогащается радоном и полезными микроэлементами.

Однако с тех пор, как на курорте появилось множество санаториев, свободный выход воды на поверхность земли прекратился. Дело в том, что в городе пробурили несколько скважин на глубину от 300 до 1 200 метров. В результате этого вода стала устремляться не вверх, на поверхность земли, а вниз, к скважинам. Именно через них санатории сейчас и получают термальную воду.

На сегодняшний день скважины связаны между собой. Но здравницы используют не всех их, поскольку для проведения процедур необходима вода определенной температуры и с особым показателем радона.

По сей день ученые пытаются понять, в чем секрет белокурихинской воды. Клинически доказана, что она помогает в лечении многих проблем. Однако при этом концентрация минералов и радона в ней низкая.

Вреден ли радон?

Многие годы не утихали споры о том, можно ли вообще использовать радон при лечении. Дело в том, что это радиоактивный газ, поэтому часть медицинского сообщества относилось к нему с недоверием. Специалисты утверждали, что такое лечение не может быть полезным, а при плохом стечении обстоятельств вовсе способно навредить.

Однако на сегодняшний день существует множество медицинских исследований, доказывающих пользу газа. При этом подтверждается, что при малой концентрации он не только безвреден, но и даже полезен. Так, радон способствует регенерации клеток, снимает болевой синдром, восстанавливает и нормализует межклеточные процессы, повышает общую сопротивляемость организма.

Сейчас в мире существует порядка 300 курортов, основа которых – радонолечение. При этом пациентам действительно помогает такая терапия, не принося каких-либо побочных эффектов. Белокуриха же считается уникальной зоной, поскольку радон, содержащийся в воде, здесь природный. Многие же учреждения России, которых больше 100, используют искусственный газ.

В Белокурихе же при помощи радона лечат болезни сразу нескольких направлений:

  • Сердечно-сосудистые;
  • Пищеварительной системы;
  • Нервной системы;
  • Дыхательной системы;
  • Мочеполовой системы;
  • Опорно-двигательного аппарата;
  • Эндокринной системы;
  • Кожи;

Кроме того, радон дает возможность восстановить нарушенный обмен веществ в организме и справиться с хроническими интоксикациями.

Результат лечения заметен уже после посещения первого курса радонотерапии. Составлять он может от 5 до 15 процедур.

Чем бальнеолечение отличается от медикаментозного?

Отдыхающие, прибывающие в санаторий, не всегда понимают, чем отличается бальнеологическое лечение от простого медикаментозного. Однако это принципиально разные вещи. Дело в том, что медикаментозное – воздействует на какую-то конкретную область или органы при помощи различных препаратов и лекарств. Бальнеологический же подход помогает не только оказать помощь проблематичной зоне, но и оказать положительный эффект на весь организм. Кроме того, при бальнеологическом лечении на тело человека воздействуют природными факторами, поэтому побочные симптомы встречаются крайне редко.

Чаще всего под бальнеолечением понимают комплекс процедур, которые проводят в ванных с минерализованной водой. Таким образом можно воздействовать на кожу, а также слизистые оболочки. Кроме того, минеральные вещества и радон отлично впитываются через кожу, поэтому положительный эффект оказывается и на внутренние органы.

В Белокурихе используют азотно-кремнистые радоновые воды. Оксид азота в них повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, а также снимает боли. Кремниевая кислота же борется с воспалительными процессами организма.

По мнению как российских, так и зарубежных ученых, вода с содержание радона обладает также уникальной способностью нормализовать состав крови. Помимо этого, последние исследования говорят о том, что при помощи процедур с радоновой водой возможно снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения кожи.

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!