8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
10/08/2021

Лечение ожирения в санатории

Современный темп жизни привел к тому, что часть россиян страдают от лишнего веса и даже ожирения. Институт РАН высказал мнение о том, что к 2025 году от этого недуга будет страдать как минимум 50% взрослого населения всей планеты.

При этом причин для ожирения может быть множество: неактивный образ жизни, гормональные изменения и многое другое. При этом чем старше становится человек, тем больше вероятность того, что он столкнется с лишним весом. Показатель наибольшей массы тела, в большинстве случаев, достигается и у мужчин, и у женщин к 60 годам.

Однако большой вес у взрослых людей не только осложняет повседневную жизнь, но и приводит к серьезным проблемам: повышению холестерина в крови, а также скачкам артериального давления.

 

Как распознать ожирение

Существует несколько показателей, говорящих о том, что человеку пора задуматься о походе к врачу:

  • Вес стал в 1,5-2 раза больше, чем минимальный вес, в которым когда-либо жил человек. Этот показатель может быть разным, потому что он зависит от роста, количества мышечной массы и много другого.
  • Повышение артериального давления;
  • Повышение уровня сахара и холестерина в крови (показатели поднимаются сильнее 6,1 ммоль/л).


Из-за чего развивается ожирение

Первое, на что стоит обратить внимание – наследственность. Если все ближайшие родственники имеют большой избыточный вес, есть вероятность, что он будет и у пациента.

Вторым фактором, влияющим на появление ожирения, – неправильное питание. В рационе людей с избыточным видом часто можно встретить калорийные продукты, многие из которых – быстрые углеводы. Они быстро насыщают, но также быстро появляется повторное чувство голода. Также люди с ожирением нередко покупают фастфуд и замороженную готовую еду. Увеличить вес также могут сладкие газировки и соки. Помимо этого, ненормированное употребление кондитерских изделий и сладостей приводят к скачку веса.

Следующая проблема – переедание в семьях. Российский менталитет стоится так, что порции еды должны быть большими, а их необходимо доедать полностью. У каждого взрослого в жизни была ситуация, когда мама не выпускала из-за стола, пока ребенок все не съест. Однако в ряде случаев это приводит к тому, что человек просто перестает чувствовать, когда приходит насыщение. Поэтому он останавливается только тогда, когда еда полностью исчезнет с тарелки. Такой подход приводит к тому, что люди съедают двойную, а иногда и тройную, дневную норму калорий за сутки.

Гормональные нарушения также сказываются на весе. Привести к таким изменениям может прием лекарств, проблемы со здоровьем и многие другие проблемы. Диагностировать гормональные нарушения может только врач после прохождения ряда анализов.

Самая распространенная проблема – гиподинамия (или же просто – сидячий образ жизни). Без движения организм просто не успевает переработать все полученные за день калории.

 

Какие риски появляются при ожирении

Набирая вес, человек подвергается сразу множеству проблем. Ожирение может привести сразу к нескольким болезням. Среди них:

  • Жировая дистрофия печени;
  • Снижение либидо и нарушения в половой активности;
  • Аденомы предстательной железы;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Поражение суставов;
  • Гипертония.

 

Как в санаториях лечат ожирение

Санаторно-курортное лечение от любого другого вида терапии отличает то, что к проблеме подходят комплексно. Пациентам предлагается не только проходить процедуры, но и даются рекомендации по образу жизни и другим изменениям.

Диетические питание

Для лечения ожирения в санаториях предоставляется особое питание. Никто не будет морить гостей голодом, однако из рациона уйдут жирные, пересоленные, острые и тяжело перевариваемые продукты. Основной упор делается на овощи и фрукты, сложные углеводы и белок.

Физические нагрузки

Начать заниматься спортом – тяжело. Поэтому для каждого отдыхающего подбирается индивидуальная нагрузка. При этом тренировки могут проходить как в тренажерном зале, так и на занятиях ЛФК, в бассейне или же на улице.

Грязелечение

В санаториях Белокурихи используют сульфидно-иловую грязь. Она может служить как природным лечебным компонентом, так и в качестве СПА.

Грязевые аппликации оказывают прогревающий эффект. За счет этого кровь начинает быстрее перемещаться по телу, ускоряя процесс похудения.

Кроме того, грязи помогут улучшить состояние кожи, сняв отеки.

Массаж

Проработка глубоких мышц во время ручного массажа стимулирует отток лимфы и воды в организме. За счет этого уходят отеки и целлюлит.

Мышцы же после такой процедуры разогреваются и лучше воспринимают физическую нагрузку, что способствует снижению веса.

Питье минеральной воды

Вода из белокурихинских источников благотворно влияет на желудок и кишечник. Это дает возможность органам работать быстрее, переваривая продукты качественнее.

Также минеральная вода поможет избавиться от запоров, что избавить от вздутий и других неприятных моментов.

Душ

Пациенту могут назначить один из нескольких видов душа:

  • Шарко;
  • Виши;
  • Дождевой.

Все они оказывают массажный эффект, разгоняя застои лимфы по организму. Подбирается вид душа в зависимости от состояния и противопоказаний пациента.

Прогулки по терренкурам

Прогулки сами по себе полезны. Однако терренкуры в разы улучшают продуктивность такого отдыха. Дело в том, что на терренкурах дороги проложены так, что отдыхающие проходят на разной высоте относительно моря. Сложность терренкуров также отличается.

Во время прогулки пациенты получают как физическую, так и кардио- нагрузку.

 

Чего можно добиться при помощи санаторно-курортного лечения

  • Снижения веса;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Новые пищевые привычки. Питание, которое предоставлялось в санатории, за время пребывания станет привычным. Благодаря этому по возвращении домой перейти на правильное питание не будет так сложно;
  • Повысится физическая активность;
  • Выработается привычка к занятиям спортом;
  • Снижение жировых отложений в органах и тканях;
  • Улучшение внешнего вида;
  • Уже существующие болезни не будут проявлять себя так ярко;
  • Снижается риск развития новых болезней.

 

Как справляться с ожирением после санатория

  • Умеренность в еде

Останавливать прием пищи необходимо в тот момент, когда человек чувствует насыщение, не доедая остатки. Если же даже этого много, достаточно просчитать калорийность пищи и принимать ровно столько, чтобы уложиться в необходимую норму.

Но даже если это не помогло, можно разделить 3 приема пищи на 6 маленьких. Через некоторое время организм привыкнем к тому, что для насыщения необходимо меньше еды. Постепенно количество приемов опять можно будет снизить до 3-х.

  • Ежедневная физическая нагрузка

Не обязательно 7 дней в неделю проводить в тренажерном зале. Достаточно 3-х занятий в неделю.

Недостающую же нагрузку можно получить во время прогулок. Медики советуют делать не меньше 10 000 шагов в сутки. Чтобы «набрать» их, достаточно прогуляться немного во время обеда и пройти часть пути от работы до дома пешком.

  • Не стоит забывать о воде

Стоит помнить, что вода – необходима организму. Ее нельзя заменить чаем, кофе и газировками. В день необходимо пить не меньше 1,5 литров жидкости.

Дело в том, что многие путают жажду и голод, из-за чего переедают. Стакан воды комнатной температуры же поможет понять, хочет ли человек есть или же организму просто не хватало жидкости.

Также при большом объеме воды пищеварение активизируется, за счет чего переваривание еды проходит качественнее.

Позитивно питье влияет и на обмене веществ.

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!