8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
17/08/2021

Лечение нервной системы в санатории

Нервная система, наряду с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом, входит в число основных направлений, с проблемами которых люди сталкиваются чаще всего. Увеличение в последние годы пациентов с заболеваниями нервной системы тесно связано со стремительным техническим прогрессом, который губит экологию,  погружает человека в бешеный ритм, нарушает режим дня, питания и заключает человека в рамки постоянного стресса.

Нервные болезни зачастую являются причиной развития разных патологий, в том числе хронических заболеваний разных систем организма человека. Работа «на износ», перегруженность, отсутствие своевременного отдыха, зависимость от техники, растущие требования социума и многие другие факторы являются первопричиной развития ряда нервных болезней.

От психоэмоционального состояния зависит не только общее самочувствие, но и работа органов, так как постоянное нервное перенапряжение, подавленное или агрессивное состояние способно негативно отражаться на бесперебойной работе всего организма.

Факт: В последние годы врачи отмечают «омоложение» нервных заболеваний. С ними стали обращаться не только взрослые, но и дети. Это связывают с большой нагрузкой на детей, плохой экологией и питанием, при котором в растущий организм ребенка не поступает достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов для роста и развития.

Причины развития нервных заболеваний

Причин, по которым у человека могут развиваться заболевания нервной системы, много. Основными и самыми распространенными являются:

  • Частые стрессы на работе и дома;
  • Малоактивный образ жизни, отсутствие физических нагрузок;
  • Влияние плохой экологии. Особенно это отражается на людях, которые живут в крупных городах (большое количество заводов и автомобилей, отсутствие растительности и другие проблемы);
  • Несоблюдение режима дня (недостаточное количество времени на сон и отдых, сбитый режим сна и др.);
  • Неправильное питание (перекусы «на ходу» злоупотребление вредной пищей – фастфуд, жирное, соленое, острое и др.);
  • Последствия травм;
  • Инфекционные заболевания.

Лечение в санатории

Заболевания нервной системы, как и любые другие, требуют оперативного и комплексного лечения, которое предотвратит переход болезни в затяжную стадию или развитие сопутствующих заболеваний. Врачи рекомендуют пациентам с проблемами нервной системы проходить периодическое лечение в санатории, которое станет дополнением к основному терапевтическому.

Санаторий – это настоящий отдых для нервной системы. Санаторно-курортные организации расположены вдали от шумных городов с плохой экологией. Размеренный ритм жизни, соблюдение режима дня, здоровое питание, свежий воздух и, самое главное, лечебно-оздоровительные процедуры в санаториях благоприятно отражаются на психоэмоциональном состоянии пациентов, нервной системе и всем организме в целом.

Санатории бальнеологического курорта Алтая Белокурихи совмещают в себе все необходимые факторы для реабилитации пациента, его выздоровления и облегчения симптоматики.

Расположенность в алтайском предгорье – это мягкий климат, большое количество солнечных дней и чистый воздух, наполненный фитонцидами и аэроионами. Такой воздух благоприятно сказывается на иммунной системе человека, а также тонизирует деятельность вегетативной нервной системы. После вдыхания воздуха Белокурихи у пациентов нормализуется сон, улучшается настроение и повышается работоспособность.

В санатории пациенту с заболеваниями нервной системы лечащим врачом назначается комплекс необходимых для восстановления организма процедур.

Симптоматика

Пройти санаторно-курортное лечение рекомендуется людям, у которых проявляются следующие симптомы:

  • Сниженная работоспособность;
  • Проблемы со сном (бессонница, трудности с засыпанием);
  • Повышенная раздражительность и нервозность;
  • Нарушение координации;
  • Ухудшение памяти;
  • Частое состояние тревожности;
  • Плохая концентрация внимания.

Эти симптомы являются сигналом для визита к специалисту, который после тщательной диагностики сможет определить состояние пациента и его диагноз. Однако этот список не является полным перечнем показаний к лечению болезней нервной системы.

Показания

  • Мигрень;
  • Писчий спазм;
  • Болезненные ощущения в шейном и грудном отделах;
  • Состояния после травм (открытые и закрытые сотрясения головного мозга, травмы спинного мозга и конского хвоста) – не ранее, чем через 4 месяца после получения травмы;
  • Неврозы;
  • Заболевания сосудов головного мозга;
  • Последствия травм корешков, которые не требуют операционного вмешательства;
  • Активно развивающаяся мышечная дистрофия на начальной стадии заболевания;
  • Радикулиты разной локализации.

Список показаний к лечению нервных заболеваний в каждом санатории может быть разным. Полный список показаний необходимо узнавать у представителей здравницы перед приобретением путевки.

Процедуры

Лечебно-оздоровительные процедуры в санатории, как правило, основаны на главных действующих компонентах: минеральной воде и целебной грязи. В санаториях алтайского курорта используется минеральная вода со слабым содержанием радона и сульфидно-иловые грязи со дна соленых озер региона.

Лечащий врач по индивидуальным показаниям, а также согласно заболеванию пациента, составляет план лечения, в который входят только те процедуры, которые, по мнению специалиста, станут наиболее эффективными и действенными для пациента с тем или иным заболеванием нервной системы.

Процедуры с минеральной водой

Минеральная азотно-кремнистая слаборадоновая вода, используемся в санаториях курорта Белокуриха, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Она улучшает кровообращение головного мозга, проводимость по нервным волокнам, а также уменьшает возбудимость центральной нервной системы и минимизирует последствия эмоциональных напряжений.

Минеральная вода используется для следующих процедур:

  • Минеральные ванны
  • Лечебные души
  • Бассейны.

Спелеотерапия

Соляная комната с особым микроклиматом назначается не только пациентам с заболеваниями дыхательной системы, но и при недугах нервной системы. Нахождение в соляной комнате оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. После курса спелеотерапии наблюдается продолжительный и стойкий эффект.

Физическая активность

Правильно подобранная физическая нагрузка в санатории способна улучшить кровообращение и общее самочувствие, нормализовать тонус мышц и восстановить двигательную функцию.

В санаториях в качестве физической нагрузки пациентам с заболеваниями нервной системы могут быть назначены:

  • Подводные тренажеры
  • Лечебная гимнастика в залах ЛФК
  • Тренажерный зал
  • Аквааэробика
  • Скандинавская ходьба
  • Прогулки по терренкурам
  • Спортивные летние площадки

Физиотерапия

При патологиях нервной системы, в частности при лечении остеохондроза, высокую эффективность уже много лет проявляют физиотерапевтические процедуры. Пациентам с проблемами нервной системы могут быть назначены: магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия, ультразвуковая терапия и другие процедуры.

Рефлексотерапия

Процедура, при которой происходит воздействие на определенные точки на теле пациента, которые отвечают за работу конкретного органа или системы органов. При заболеваниях нервной системы она показана пациентам с низкой стрессоустойчивостью, тревожными и депрессивными расстройствами.

Массаж

Процедуры лечебного массажа направлены на расслабление организма, устранение болевых ощущений, увеличение объема движений и улучшение кровообращения. После курсов лечебного массажа в санатории у пациентов с заболеваниями нервной системы повышается настроение, проходит боль, нормализуется сон.

Термотерапия

Термотерапия – это посещения специальных помещений, где на организм пациента воздействует пар. Это могут быть жаркая русская баня, финская сауна, турецкий хаммам или фитобочка. Процедуры термотерапии улучшают общее самочувствие и сон, расслабляют нервную систему, снимают усталость и помогают при перенапряжениях, нервных переутомлениях и стрессе.

Грязелечение

Лечение целебной грязью в санаториях проводится в основном в виде аппликаций. Грязь обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает иммунную систему и общее состояния пациента.

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!