8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
01/09/2021

Спелеотерапия

Санаторно-курортные организации используют природные факторы для лечения и профилактики развития заболеваний. Вместе с современными и уже проверенными временем медицинскими методиками они положительно влияют на организм человека. Одной из таких процедур является спелеотерапия.

Что такое спелеотерапия?

Дословно спелеотерапия переводится как «лечение солью». Процедура проходит в небольших помещениях с постоянной температурой и влажностью, где все пространство покрыто солью. Благодаря высокой концентрации соли в пещере отсутствуют бактерии. Именно поэтому курс спелеотерапии помогает укрепить иммунитет и противостоять респираторным болезням.

Спелеотерапию относят к разновидности климатотерапии, так как человека погружают в атмосферу особого микроклимата, где главным действующим элементом выступает соль. Процедура спелеотерапии проходит в соляных пещерах, шахтах или гротах в условиях определенных горных пород (как правило, это – каменная соль).

Интересный факт: Полезное влияние воздуха с содержанием соли было отмечено еще в Средневековые времена. Однако целебная сила этой процедуры была доказана только в XIX веке.

Суть процедуры заключается во вдыхании воздуха и расслаблении. Она имеет минимум противопоказаний, поэтому ее часто назначают пациентам санаториев. В пещере расставлены шезлонги и лавки для того, чтобы можно было прилечь и полноценно расслабиться. Процесс процедуры сопровождается тихой и спокойной музыкой.

Аналогом спелеотерапии выступает галотерапия. По причине схожести, некоторые считают, что это одна и та же процедура. У них много общего, но все-таки они имеют некоторые отличия.

Разница между спелеотерапией и галотерапией

Самое главное отличие – это помещение, в котором проводится процедура. Спелеотерапия – в естественных условиях (пещеры, гроты), а галотерапия – в искусственно созданных. В таких соляных комнатах полностью воссоздан особый микроклимат пещер. Он также влияет на организм, имеет аналогичную температуру и влажность воздуха.

Соляные комнаты в свою очередь разделяют на галокамеры и спелеокамеры. В галокамерах стены не облицованы природной каменной солью, несмотря на то, что они покрыты солевым налетом. Он здесь больше для дизайна. Основное действующее вещество распыляется в воздух благодаря галогенераторам. Именно они наполняют комнату солевым аэрозолем.

Спелеокамеры по своему строению максимально приближены к природной пещере. Стены выполнены из специального солевого камня, который создает особый микроклимат.

Интересный факт: Согласно ряду проведенных исследований, спелеокамеры имеют превосходство над галокамерами, имея более выраженный лечебный эффект.

В большинстве санаториев используются искусственно созданные солевые комнаты в связи с ограниченностью природных солевых пещер. Однако рядом с некоторыми месторождениями соли строят целые медицинские комплексы, специализирующиеся на спелеотерапии.

Соль для процедур

Какую же соль используют для процедур? Та, которая применяется в быту –хлорид натрия или обычная поваренная соль. Стены комнат для процедур облицовывают каменной солью. Для того чтобы посещение солевых пещер было эффективным, его показатели должны содержать не менее 5 мг соли на один кубометр воздуха.

Морскую соль для спелеотерапии не используют по той простой причине, что она в своем составе содержит бром и йод, которые могут вызвать аллергию у посетителей соляной комнаты.

Продолжительность процедуры

В настоящее время процедуру спелеотерапии можно пройти не только в санаторно-курортных учреждениях. Соляные пещеры есть в SPA комплексах и некоторых отелях. Несмотря на безвредность процедуры, необходима консультация врача, так как некоторые противопоказания спелеотерапия все-таки имеет.

Как правило, продолжительность процедуры составляет от 40 до 60 минут для взрослых и не более 30 минут для детей. Время нахождения зависит от заболевания, возраста, особенностей и состояния организма пациента. Курс составляет 10-15 сеансов.

Как проходит процедура?

Одновременно пройти сеанс спелеотерапии может несколько пациентов. В соляной комнате расставлены шезлонги или кресла, которые предназначены для комфортного прохождения процедуры. Можно расположиться на них, а можно пройти процедуру стоя – это человек решает сам. Некоторые пациенты даже засыпают во время спелеотерапии благодаря расслабляющей атмосфере.

Специальная подготовка до и во время процедуры не требуется. Раздеваться тоже не приходится, так как воздействие соли происходит через органы дыхания. В целях профилактики рекомендуется проходить процедуру два раза в 7-10 дней.

Интересный факт: Один сеанс спелеотерапии равен четырем дням пребывания на морском побережье.

Правильное дыхание

Чтобы пребывание в соляной комнате стало более эффективным, необходимо правильно дышать. Если у пациента проблемы с носом, то вдох нужно производить через нос. При проблемах с гортанью, глоткой или бронхами стоит дышать только ртом, при этом можно еще немного задерживать дыхание на вдохе.

Влияние на организм

Сеансы спелеотерапии можно проходить как при лечении заболеваний, так и для профилактики. Эффект от курса процедур отмечается на работе некоторых систем человеческого организма.

Иммунная

Посещение соляной пещеры или комнаты укрепляет иммунитет, а также способствует противостоянию организма респираторным заболеваниям.

Дыхательная

Людям с заболеваниями дыхательной системы врачи рекомендуют процедуру спелеотерапии, так как соляные пары, попадая в организм, производят муколитическое и противовоспалительное действие, что улучшает дыхание и помогает избавиться от некоторых дыхательных болезней. Уже всего после нескольких сеансов спелеотерапии у человека проходит кашель.

Кроме того, посещение соляной комнаты помогает избавиться от храпа.

Интересный факт: Спелеотерапия рекомендована не только людям с выраженными и диагностированными патологиями дыхательной системы, но и курящим.

Кожные покровы

Свойство соли положительно влиять на процесс регенерации поврежденных тканей известно каждому человеку с детства. Частички соли, содержащиеся в галокамерах и спелеокамерах, ускоряют процесс заживления кожи, а также способствуют ее очищению. Курс процедур помогает избавиться от таких заболеваний, как акне, псориаз, экзема, дерматит и другие.

Психоэмоциональная

Соляные комнаты расслабляют тело и разум, что способствует улучшению настроения, ускорению психической реабилитации после болезней и травм. Процедуру назначают даже при затяжных депрессиях и нервной возбудимости.

Метаболизм

Сеансы спелеотерапии благоприятно влияют на обмен веществ, что способствует естественному и плавному снижению веса.

Детский организм

Влияние соляной комнаты на детей, как и на взрослых, производит стойкий положительный эффект. У малышей иммунитет слабее, поэтому они часто страдают от простудных заболеваний. После сеансов спелеотерапии у детей укрепляется иммунная система, появляется стойкость к вирусам, благодаря чему ребенок реже болеет. Также вдыхание солевого пара снижает чрезмерную возбудимость и улучшает сон.

Обычно для малышей в солевой комнате выделяется отдельное пространство, где можно играть, не прерывая процесс процедуры.

Важно! За одну процедуру иммунитет не повысится и кашель не пройдет. Для достижения желаемого результата от спелеотерапии, нужно пройти курс процедур. Первые изменения уже можно почувствовать после 3-4 посещения соляной комнаты. Полноценный курс начинается от 10 сеансов.

Реакция организма

Сеансы спелеотерапии могут по-разному отразиться на организме человека. У кого-то нет никаких реакций, а у кого-то усиливается кашель и насморк, а также незначительно повышается температура. Это абсолютно нормальная реакция организма на частицы соли, поэтому паниковать не стоит. Дыхательная система так очищается от мокроты и слизи, ускоряется кровообращение и выводятся вредные токсины.

Показания

Посещение соляных комнат рекомендовано людям с:

  • Болезнями ЛОР-органов, а также при предрасположенности к таким заболеваниям. Например, при астме, фарингите, гайморите, бронхите, синусите, пневмонии и подобных недугах;
  • Нарушением пищеварительной системы;
  • Проблемами щитовидной железы;
  • Заболеваниями кожных покровов (акне, экзема, дерматит, псориаз и др.);
  • Аллергией;
  • Патологиями сердца и сосудов, а также в реабилитационный период после перенесенного инсульта;
  • Ослабленным иммунитетом.

Интересный факт: Процедуры спелеотерапии рекомендованы и людям с крепким иммунитетом. Это отличная профилактика развития простудных заболеваний и поддержание здоровья.

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень показаний, процедура спелеотерапии противопоказана людям с:

  • Любыми вирусными заболеваниями в острой фазе;
  • Заболеваниями дыхательной системы в период обострения (бронхит, синусит, фарингит и другие);
  • Почечной и сердечной недостаточностью;
  • Повышенной температурой тела;
  • Туберкулезом в активной стадии;
  • В период беременности (может быть назначено строго по рекомендации врача);
  • Менструацией на период процедуры;
  • Злокачественными новообразованиями;
  • Клаустрофобией.

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!