8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
23/06/2022

Лечение бронхиальной астмы в санаториях Белокурихи

Мировая экология, образ жизни городских жителей и другие факторы стали причиной того, что все больше россиян страдают от астмы. Это заболевание нельзя полностью отследить – оно резко проявляется, после чего уходит в ремиссию. При этом длиться ремиссия может как пару месяцев, так и несколько десятилетий.

В лечении бронхиальная астма требует комплексного подхода. Чтобы побороть болезнь, придется прибегнуть к медикаментозным препаратам, климатотерапии, физиолечению и восстановительной терапии.

Астма является хроническим заболеванием дыхательных путей, которое проявляется в виде одышки, проблем с дыханием и неконтролируемого кашля. Никто не застрахован от этого заболевания – диагноз ставят как взрослым, так и детям.

Вызвать астму может бытовая пыль, пыльца растений (особенно во время цветения), шерсть животных, перхоть, промышленные вещества и пищевые аллергены.

Лечение в санаториях Белокурихи поможет добиться стойкой и длительной ремиссии, снизить количество принимаемых медикаментозных препаратов и частоту использования ингаляторов, а также осуществить профилактику этого заболевания. Кроме того, курортная терапия улучшает общее состояние организма.

Одно из важнейших условий проведения лечения – отсутствие аллергенов, способных вызвать приступы удушья. Важно также подобрать подходящие климатические условия и терапию.

Кому стоит поехать в санаторий для лечения астмы

Если говорить честно, то лечение в санатории подходит для всех пациентов, испытывающих проблемы с дыхательной системой. При этом отправляться на лечение желательно не только тем, кто уже имеет поставленный диагноз «бронхиальная астма», но и тем, кто находится в зоне риска.

Если у человека есть хотя бы одна из следующих проблем, ему пора задуматься о поездке в здравницу:

  • Короткие периоды ремиссии астмы (менее 6 месяцев);
  • Аллергическая астма;
  • Частые приступы удушья;
  • Сложности с дыханием во время даже низкой физической нагрузки (ходьба, подъем по лестнице и т.п.);
  • Патологии работы органов дыхания;
  • Работа на вредном производстве, связанная с вдыханием вредных веществ.

Лечение

Лечение больных с бронхиальной астмой строится таким образом, чтобы не только повысить иммунитет и укрепить здоровье, но активизировать внутренние резервы организма. Именно за счет них сокращается количество приступов, поскольку организм справляется с негативными факторами.

Лечение в санатории является вспомогательным к основному, а некоторые процедуры можно пройти исключительно в здравнице.
Помочь при бронхиальной астме могут определенные процедуры:

Питье минеральной воды

Процедура очень простая, но эффективная. Минеральная вода помогает выводить мокроту из бронхов, из-за чего слизистые реже раздражаются.

Грязелечение

При бронхиальной астме рекомендуется проводить как грязевые аппликации, так  и обертывания.  Во время такой процедуры в организм через кожу попадают богатые минералами и витаминами элементы. Результатом лечения с использованием грязей становится нормализация работы легких и заживление пораженных тканей.

Ингаляции и ароматерапия

Процедуры похожи друг на друга. Ингаляции проводятся на специальном аппарате – небулайзере. Установка подает пар с лечебными веществами или ароматическими маслами, за счет чего тот проще проникает в пораженные участки дыхательной системы.

Спелеотерапия

Современные санатории оборудованы специальными соляными комнатами. Их климат имитирует природные условия гротов и пещер. Во время процедуры пациенты лежат в этих комнатах на шезлонгах, вдыхая просоленный воздух. Это помогает очистить бронхи и ослабить приступы кашля, поэтому ее часто назначают в санаториях для лечения заболеваний дыхательной системы. .

Бальнеология

Одна из популярнейших процедур в санаториях – оздоровительная ванна. Вода в ней обогащена полезными веществами, которые, проникая в организм через кожу, оказывают лечебное действие.

Для лечения бронхиальной астмы специалисты могут назначить хвойные, радоновые, йодо-бромные и другие ванны.

Оксигенотерапия

Процедура, в которой главную роль играет кислород. Во время процедуры именно им насыщают организм, активируя обменные процессы. Кроме того, лечение способствует налаживанию кровотока в бронхах и легких.

При прохождении оксигенотерапии курсом можно не только снизить частоту и силу приступов кашля, но и увеличить объем легких.

Физиотерапия

Курс процедур, проводимых медицинских персоналом на специализированной аппаратуре. Суть лечения заключается в активизации работы дыхательной системы. Так, назначить могут следующие сеансы:

  • Магнитотерапии;
  • Электрофореза;
  • Фонофореза;
  • Посещение барокамеры;

При помощи них улучшается отхождение мокроты, улучшается проходимость бронхов и нормализуется дыхание.

Дыхательная гимнастика

Сеансы, во время которых пациент выполняет специальные дыхательные упражнения. Позже, когда техника будет отработана, их можно продолжить делать дома.

Такие действия улучшают газообмен легких, снижая приступы удушья.

Внимание! Первое время во время таких тренировок возможно головокружение. Происходит это из-за того, что в мозг поступает большое количество кислорода, что для него непривычно. Игнорировать дискомфорт не нужно. Обо всех неудобствах необходимо говорить врачу.

Физическая активность

Это может быть как лечебная физкультура, так и прогулки по терренкурам, плавание в бассейнах или открытых водоемах, а также скандинавская ходьба. Все эти виды активности не перегрузят организм и не приведут к приступам удушья.

Но при этом упражнения будут стимулировать работу легких, восстанавливая нормальное дыхание, укреплять опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную систему.

В большинстве случаев на территории курорта есть терренкуры – специально проложенные тропы в лесном массиве. Прогулки по ним показаны при лечении заболеваний органов дыхания, в том числе бронхиальной астмы.

Для гостей санаториев лечебные программы и методы лечения подбираются индивидуально с учетом особенностей организма. Помимо вышеперечисленных процедур, могут быть назначены сеансы лечебного массажа.

Как не ошибиться с санаторием

Из-за того, что бронхиальная астма – крайне чувствительное заболевание – подбор санатория должен быть максимально осознанным. Кроме того, что санаторий должен иметь пульмонологическое отделение и соответствующие данной области медицины программы лечения, необходимо учитывать и многие другие факторы:

  • Акклиматизацию

Даже самому здоровому организму при смене привычного места жизни придется пройти акклиматизацию. По времени это может занять от пары часов до недели. При этом важно учитывать то, как тот или иной климат повлияет на течение болезни, чтобы подготовиться к непредвиденным ситуациям.

  • Экологическую ситуацию на курорте

Наилучшие курорты и санатории расположены вдали от крупных городов и промышленных центров. Экология играет большую роль в лечении, особенно при лечении заболеваний пульмонологического профиля.

  • Время цветения и виды растений на курорте

Растения – один из главных аллергенов, вызывающих приступы астмы. Некоторые растения особо ярко проявляют себя в период цветения, усложняя жизнь астматиков. Если же узнать, какие растения и в какое время цветут на курорте, то можно избежать частых и сильных приступов удушья и кашля.

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!