8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
13/10/2021

Лечение артрита в санатории «Сибирь»

Боли и дискомфорт в суставах не только ухудшают привычную жизнь человека, но и могут стать сигналом серьезного воспалительного процесса. Одним из таких воспалительных заболеваний, поражающих суставы, является артрит.

Описание

К артриту относится широкая группа заболеваний, включающая в себя более 100 наименований болезней. Наиболее распространенным из этой группы считается ревматоидный артрит. Патология представляет аутоиммунное заболевание, отражающееся на состоянии хрящевой и костной ткани суставов.

При ревматоидном артрите в организме человека происходит сбой иммунной системы. Клетки, являющиеся защитниками, атакуют собственные мягкие ткани. В результате чего могут воспаляться и со временем деформироваться любые суставы. Болезнь сопровождается болевыми ощущениями и отеками в пораженном месте. Помимо суставов, артрит может негативно отразиться и на некоторых органах.

Факт: Ревматоидный артрит, как правило, начинается в молодом возрасте – после 25 лет. При неправильном или несвоевременном лечении может привести к серьезной деформации конечностей и даже к инвалидности в молодом трудоспособном возрасте.

Предупредить развитие этой болезни невозможно. Есть шанс только продлить ремиссию, когда болезнь уже поразила организм. При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача, пациентам удается поддерживать активность суставов до старости.

Симптоматика

При ревматоидном артрите у человека поражаются, как правило, симметричные суставы, то есть одни и те же на правой и левой сторонах тела. Обычно на начальных стадиях под влияние болезни попадают кисти рук и стопы ног, запястья и голеностопы. Однако бывают случаи, когда страдают крупные суставы. Например: локти, плечи, колени и другие.

Одним из беспокоящих человека симптомов ревматоидного артрита является боль. Но болезненность может на какое-то время отступать и появляться вновь под воздействием внешних факторов (физические нагрузки, стресс и др.). По этой причине пациент с развивающимся ревматоидным артритом не всегда вовремя понимает, когда ему нужно обращаться к специалисту.

Врачи рекомендуют при появлении болевых ощущений обращать внимание еще на ряд признаков, которые могут сигнализировать о развивающимся заболевании:

  • Отек в месте беспокоящего сустава;
  • Боль в суставе (усиливающаяся в разогнутом состоянии) и мышцах, краснота и заметная чувствительность кожи над этим суставом;
  • Чувство скованности в движениях после сна или длительного отдыха, которое длится от 30 минут до часа, и постепенно проходит после выполнения разминки);
  • Повышение температуры тела до 38 градусов;
  • Частый упадок сил и чувство постоянной усталости;
  • Плохой аппетит;
  • Резкая потеря веса;
  • Ухудшение кожи и ногтей;
  • Анемия.

Помимо суставных симптомов, ревматоидный артрит может отражаться на состоянии сердца и сосудов, а также на слизистых.

Отсутствие своевременного лечения ревматоидного артрита в 15% случаев может привести к деформации суставов уже в первые 6 лет после проявления болезни. Скорость ухудшения состояния суставов у пациентов проявляется по-разному, но во всех случаях необратимые изменения без лечения происходят в первые 10 лет заболевания.

У женщин и мужчин протекания болезни, как правило, немного разнятся:

  • Ревматоидный артрит у женщин в среднем проявляется в 3 раза чаще, чем у мужчин, так как у прекрасного пола от природы иммунный ответ сильнее;
  • В период беременности у женщин с ревматоидным артритом состояние суставов может улучшаться, но после родов произойдет ухудшение. Такая реакция вызвана тем, что иммунитет в период беременности снижается, чтобы организм не отторгал эмбрион;
  • Симптоматика и лечение заболевания у женщин чаще всего протекает тяжелее, чем у мужчин;
  • У женщин чаще, чем у мужчин ревматоидный артрит поражает суставы пальцев, челюсть и колени.

Причины развития болезни

Точной и основной причины развития у человека ревматоидного артрита до сих пор нет, несмотря на то что это заболевание распространено во многих странах мира. Врачи выделяют несколько факторов, влияющих на появление и развитие ревматоидного артрита:

  • Генетическая предрасположенность

Если в семье кто-то страдает от ревматоидного артрита, то высока вероятность того, что он проявится и у потомков.

  • Инфекции

Инфекционные болезни могут стать толчком развития ревматоидного артрита, так как организм на них дает сильный иммунный ответ.

  • Гормональные сбои

Стресс, недостаточное количество сна, период беременности, наступление климактерического периода у женщин могут стать причинами ревматоидного артрита.

  • Неправильное питание

При неправильном питании организм человека не получает необходимую норму витаминов и минералов.

  • Частая смена климата

При переезде в города с разным климатом организм испытывает стресс. Частая смена климатических зон наносит большой удар по здоровью.

  • Злоупотребление вредными привычками

Алкоголь, курение и наркотические вещества разрушают организм и иммунную систему.

  • Переутомление и перегрузки

Тяжелая физическая работа, а также умственная работа без отдыха, неблагоприятно сказываются на нервной и иммунной системах.

Лечение

При первых симптомах ревматоидного артрита врачи рекомендуют незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование, для того чтобы как можно быстрее начать лечение. Пациенты с подозрением на ревматоидный артрит обычно обследуются по алгоритму:

  • Первичная консультация со сбором анамнеза, осмотром и тестированием подвижности суставов;
  • Рентген проблемной области;
  • Биохимический анализ крови и мочи;
  • Анализ крови на ревматоидный фактор;
  • В некоторых случаях магнитно-резонансная томография (МРТ).

Важно! Вовремя проведенная диагностика организма и лечение артрита помогают предостеречь от серьезных негативных изменений организма (деформация суставов, воспалительные процессы внутренних органов).

Лечение ревматоидного артрита направлено на уменьшение болевых ощущений, снятие воспалительных процессов, на профилактику осложнений со стороны суставов, на сохранение объема движений, на замедление темпов прогрессирования заболевания, а также на предупреждение развития сопутствующих заболеваний.

При лечении ревматоидного артрита используется комплексная терапия. Помимо медикаментозных препаратов, пациентам могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и специальная диета. Также рекомендуется соблюдать правильный распорядок дня с достаточным количеством сна и отдыха.

Как правило, лечение ревматоидного артрита осуществляется с помощью консервативной терапии амбулаторно. Госпитализация пациента в стационар необходима только в сложных случаях.

Пациенты с артритом, кроме обязательных процедур, должны придерживаться ряда правил, рекомендованных врачом:

  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Исключить тяжелые физические нагрузки;
  • Стараться не переохлаждаться и не перегреваться на солнце;
  • Реже переезжать в регионы с другим климатом;
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение);
  • Соблюдать режим сна;
  • При наличии деформации стоп использовать специальные стельки;
  • Заниматься спортом (но не перегружать организм).

Диета при артрите

Кроме соблюдения режима дня и приема поддерживающих организм медикаментов, пациентам необходимо соблюдать определенную диету, которая поможет сохранить здоровье суставов на долгие годы.

Стоит отказаться от белого хлеба и мучных изделий, сладкого (и даже чрезмерно сладких фруктов), алкоголя, крепких чая и кофе, сократить употребление жирного мяса.

Стоит отдать предпочтение: цельнозерновому хлебу, нежирным сортам мяса и птицы, овощам, кисломолочным нежирным продуктам, не сладким фруктам, рыбе. Кроме того, ежедневно стараться пить больше чистой воды.

Лечение в санатории

Во многих санаториях лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата является одним из основных направлений. Санаторные условия благоприятно влияют на состояние пациента при ревматоидном артрите, благодаря природным лечебным факторам курортов, режиму дня, правильному питанию, физиотерапевтическим процедурам и индивидуальному подходу к каждому пациенту. Комплексное лечение в санатории оказывает противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действия. У пациента улучшается самочувствие и увеличивается объем движений.

При лечении ревматоидного артрита уже на протяжении многих лет используются бальнеологические процедуры на основе минеральной воды и целебной грязи. Минеральная слаборадоновая вода и лечебная грязь снимают отеки, боли и воспаления.

В санатории каждому пациенту назначается индивидуальный набор процедур, соответствующий заболеванию, показаниям и противопоказаниям. В совокупности с лечебными факторами курорта, у больного улучшается общее состояние и психоэмоциональный фон.

Процедуры в санатории при артрите

В каждом санатории у пациентов с одним и тем же диагнозом набор процедур может отличаться. План лечения составляет врач. Он опирается на историю болезни пациента, протекание заболевания, показания и противопоказания.

В санаториях при артрите могут быть назначены следующие процедуры:

  • Минеральные ванны и лечебные души с минеральной водой

Вода способствует снятию отека, воспаления и боли, а в сочетании с лечебным душем производит не только химическое, но и физическое воздействие на проблемные места.

  • Ручной массаж

Лечебный массаж помогает улучшить кровообращение, снять болевые ощущения и отеки, а также обладает расслабляющим действием.

  • Грязелечение

Лечебные грязи соленых озер способны проводить тепло. После курса грязелечения у пациента увеличивается объем движений в суставах и минимизируется боль.

  • Физиотерапия

Одна из важных и необходимых процедур при ревматоидном артрите. Она направлена на снижение боли и отечности, а также на улучшение состояния суставов.

  • Диетотерапия

При правильном и сбалансированном питании пациент получает необходимые при его заболевании витамины и минералы. Такое питание будет способствовать улучшению самочувствия.

  • Питьевое лечение

Минеральная столовая вода содержит полезные вещества, которые выводят из организма токсины.

  • Лечебная физкультура

Дозированная физическая нагрузка под руководством опытного тренера в санатории способна улучшить самочувствие и увеличить объем движений при артрите.

  • Психотерапия

Период болезни – это всегда тяжелое эмоциональное испытание для человека. Справиться со своими переживаниями и эмоциями поможет специалист.

Противопоказания

Противопоказано санаторно-курортное лечение опорно-двигательного аппарата пациентам с:

  • Тяжелыми случаям поражения костей и суставов;
  • Полиартритами, которые прогрессируют в суставах, а также с потерей способности самообслуживания;
  • Тяжелыми деформациями суставов;
  • Хроническими остеомиелитами, в частности с наличием крупного металлического тела в очаге или при крупных секвестрах;
  • Всеми видами артритов в стадии обострения, а также с артритами туберкулезными и гнойными;
  • Шейным остеохондрозом, сопровождающимся нарушением кровообращения;
  • Общими противопоказаниями к лечению в санаторно-курортных организациях.

Лечение суставов

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

"Выгодные дни" - скидка 20% Подробнее >