8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
15/10/2021

Билирубин и его влияние на здоровье

Перед каждой поездкой в санаторий пациенты сдают кровь на анализы. Один из показателей, на который стоит обратить внимание – билирубин. Для чего он нужен? Что это такое? Какие показатели считаются нормальными, и как исправить плохие результаты.

Основная информация

Билирубин – особое вещество, вырабатывающееся в организме каждого человека. Он придает цвет желчи и признан главным её компонентом. Сам по себе билирубин оранжево-желтого цвета.  Он в большей степени выполняет роль антиоксиданта организма.

В крови же билирубин находится лишь в небольшой концентрации. В результатах анализов его фиксируют в нескольких состояниях:

  • Свободный (также называют непрямым) – получается в результате разрушения гемоглобина эритроцитов. Такой процесс нормален для организма, поскольку ежедневно в крови человека разрушаются сотни клеток, отслуживших свой срок. Считается токсичным для организма.
  • Связанный (также называют прямым) – нетоксичное соединение, способное растворяться в воде. Он фильтруется через почки, поэтому выводится вместе с мочой.

Норма билирубина в крови

Чтобы определить, на каком уровне находится билирубин в организме, необходимо взять кровь из вены. После проведения всех анализов, показатель должен быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. При этом цифры отражают совокупность свободного и связанного билирубина.

Существует погрешность, из-за которой показатели могут отличаться. Она составляет 15%.  Такая погрешность может появляться из-за того, что лаборатории используют разные реактивы.

При этом при повышенном билирубине важно выяснить, какая именно фракция нарушает общее состояние. Если это непрямой, есть шанс, что он поразит клетки нервной системы. 

Важно! Если билирубин повышается у взрослого, то это говорит о том, что организму необходима поддержка или лечение. Однако у детей все сложнее. Так, у новорожденных малышей причины могут быть физиологическими. А значит, со временем билирубин сам нормализуется.

Симптомы повышенного билирубина

  • Желтуха;
  • Кожный зуд;
  • Брадикардия (пульс становится реже);
  • Боль в правой половине живота;
  • Постоянные стойкие головные боли;
  • Сосудистые «звездочки»;
  • Тошнота;
  • Упадок сил;
  • Расширение вен на животе.

Однако проверять билирубин рекомендуют постоянно. Дело в том, что во многих случаях он повышается бессимптомно.

Важно также помнить о том, что повышение билирубина, в большинстве случае, является последствием многих заболеваний. Поэтому, вылечив основную болезнь, пациенты одновременно нормализуют уровень билирубина.

Билирубин в моче

С мочой из организма выводится лишь малая часть билирубина. Поэтому если человек здоров, то при общем анализе мочи этот показатель даже не будет проявляться.

Если же  в моче находят повышенный билирубин, то это может говорить о проблемах с печенью.  При этом повышение зафиксируют и в крови.

Самые распространенные болезни, при которых повышается билирубин в моче:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • Мононуклеоз;
  • Лептоспироз;
  • Гепатиты;
  • Цирроз.

Зафиксированы также случаи, в которых повышенный билирубин говорит о том, что печень не страдает, а просто не справляется с переработкой. Такое происходит в ряде случаев:

  • При анемии;
  • При инфекционных заболеваниях, разрушающих красные кровяные тельца;
  • При гемолитической болезни;
  • При ускоренном разрушении эритроцитов из-за приема медикаментов;
  • После травм с масштабными травмами капилляров.

Билирубин у женщин

Важно следить за билирубином во время беременности и лактации. Его повышение может быть вызвано:

  • Болезнями крови;
  • Холестазом беременных;
  • Инфекциями;
  • Желтухой;
  • Обострившимся при беременности сифилисом;
  • Токсикозом (тошнота заставляет женщин отказаться от еды. Голод приводит к истощению и обезвоживанию, что повышает билирубин);
  • Хроническими болезнями печени, обострившимися во время беременности;
  • Жировой дистрофией печени.

Все они могут привести к тому, что врачам придется провести преждевременные роды. Это поможет сохранить жизнь и здоровье как матери, так и ребенка в том случае, если медикаментозная терапия не приносит нужного эффекта.

Если же повышение билирубина произошло во время вскармливания малыша, необходимо в срочном порядке выяснить причину скачка. Так, врачи поймут, может ли мама заразить ребенка какой-либо болезнью, можно ли его кормить грудным молоком, нужна ли медикаментозная терапия и подойдут ли лекарства для новорожденного.

Билирубин у мужчин

Специалисты отмечают, что у мужчин билирубин в большинстве случаев поднимается из-за неправильного образа жизни. К этому приводит:

  • Употребление алкогольных напитков;
  • Курение;
  • Беспорядочные половые связи;
  • Неправильное питание;
  • Плохая личная гигиена (в том числе использование общих бритв и маникюрных ножниц).

Все эти привычки приводят к развитию различных заболеваний – от инфекций до гепатита и цирроза.

Билирубин у детей

Повышение билирубина чаще всего фиксируют у новорожденных детей. В большинстве случаев это не является признаком болезни, поэтому со временем оно проходит без медикаментозного лечения. 

Желтуха, которая встречается у малышей крайне часто, как раз и есть пример повышения билирубина. Появляется она из-за того, что организм малыша адаптируется под изменившуюся окружающую среду.

Происходит это из-за того, что в первые дни жизни в теле ребенка есть особый вид гемоглобина. Формируется он еще в утробе матери и по составу отличается от того, что вырабатывается взрослым организмом. В течение первого месяца жизни он активно заменяется. В результате этого разрушаются эритроциты, но печень и желчные каналы еще не способны функционировать в полную силу. Из-за этого через 3-4 дня после рождения кожа малышей и слизистые оболочки могут окрашиваться в желтовато-оранжевый цвет.

Как только работа организма ребенка наладится, цвет кожи нормализуется, станет розовым. В большинстве случаев это происходит уже к 8 дню жизни ребенка.

Однако бывают случаи, когда  желтуха держится дольше. Происходит это при «конфликте крови». Например,  если у матери положительный резус-фактор крови, а у ребенка отрицательный. Такие же последствия могут возникать при различии у новорожденного и роженицы разных групп крови.  Это приводит к тому, что ребенок становится слабее и сонливее. Их требуется будить, чтобы кормить. Иначе желтуха продержится дольше.

Для терапии малышей часто используют светолечение (процедуру также называют фототерапией). Это помогает снизить проявление токсичности билирубина, а также ускорить его выведение с мочой и калом. Ребенка помещают под специальную лампу и закрывают глаза с обеих сторон, оставляя его «впитывать» свет. В большинстве случаев желтуха уходит после 4-х дней фототерапии.

В самых тяжелых случаях проявления желтухи врачи проводят донорское переливание крови. Это позволяет спасти нервную систему ребенка, а также снизить влияние токсичного воздействия.

Как снизить билирубин

Первое, что следует сделать для понижения билирубина – выяснить причину его повышения. Дело в том, что причин тому, почему он повышается, слишком много, поскольку повышенный билирубин является симптомом сразу нескольких заболеваний. Если этого не сделать, то есть шанс, что билирубин просто будет и дальше повышаться.

  • При застоях желчи

В этом случае достаточно убрать препятствие. Это, например, могут быть камни, которые достаточно вывести из организма. Сделать это можно как медикаментозно, так и хирургическим путем.

  • При вирусных гепатитах

В этом случае потребуется антивирусное лечение. Подобрать его может исключительно врач, опираясь на природу вируса и состояние пациента.

  • При гемолитической анемии

Пациентам назначаются медикаменты, предупреждающие усиленный распад эритроцитов.

  • При интоксикации

Возникает при отравлениях или передозировках медицинскими препаратами. Чтобы снизить их проявления и понизить билирубин, достаточно пропить адсорбирующие лекарства. Они выводят токсичные вещества и помогают защитить печень. Все это в результате приводит к понижению билирубина.

Также потребуется снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Для этого необходимо скорректировать рацион питания. Из всех приемов пищи должны быть исключены соленые, острые, кислые и жирные продукты. Также потребуется избегать газировки, алкоголя, сладкого чая, десертов.

Преобладать в меню должны свежие овощи и фрукты, белковые продукты (обрабатывать их можно на пару или же варить в слегка подсоленной воде). Все это поможет наладить микрофлору кишечника, быстро вывести токсины, устранить запоры.

Важно: во всех остальных случаях снижение билирубина возможно только после консультации с врачом. Лечение строится в зависимости от показателей пациента, его общего состояния и основного диагноза.

Общие рекомендации для снижения билирубина:

  1. Для нормальной работы пищеварения необходимо питаться небольшими порциями, но часто. Важно составить рацион питания таким образом, чтобы приемы пищи были через равные промежутки времени без длительных перерывов.
  2. Голодание и диеты запрещены пациентам с повышенным билирубином. Они возможны только в том случае, если являются медицинской необходимостью и прописаны лечащим врачом.
  3. Чтобы получить четкий показатель билирубина, требуется правильно сдавать кровь. Делается это с утра натощак. Минимум за 12 часов до сдачи анализа необходимо отказаться от кофе, поскольку он снижает уровень билирубина. Еда же может приниматься максимум за 8 часов до сдачи крови.
  4. За сутки до сдачи анализа пациентам придется отказаться от жирной пищи и физической нагрузки.
  5. Прежде чем идти на диагностику, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Он расскажет, от каких лекарств и добавок придется отказаться за 2 недели до диагностики. Например, таковыми могут стать противоэпилептические препараты.

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

"Выгодные дни" - скидка 20% Подробнее >