8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
22/11/2021

Реабилитация после пневмонии

Новая коронавирусная инфекция, которой многие переболели уже не по одному разу, наносит организму серьезный урон.

Больше всего страдают легкие. Что происходит с организмом? Как избежать осложнений? И главное: как восстановиться правильно?

Описание

Значительный удар от пневмонии получает дыхательная система, в частности альвеолы в легких, которые начинают наполняться не кислородом, необходимым для жизнедеятельности организма, а гноем и жидкостью. Человек ощущает удушье, на фоне которого могут случаться панические атаки.

Пневмония имеет разные типы и виды. По источнику заболевания она может быть: вирусная, грибковая, инфекционная и смешенная. Протекает пневмония в хронической, острой или подострой формах.

Интересный факт: Вирусная пневмония — самая опасная, поскольку она поражает всю легочную ткань, а не отдельные участки.

Кроме поражения легких, пневмония отражается на других органах и системах организма, например, на сердечно-сосудистой и нервной системах. Также в большинстве случаев обостряются хронические заболевания сердца, почек, головного мозга и эндокринной системы. Ухудшается психоэмоциональное состояние и общее самочувствие.

Симптомы пневмонии

У каждого вида пневмонии своя симптоматика. Симптомы зависят от особенностей организма и возраста больного. К общим признакам можно отнести:

  • Приступы сильного кашля;

  • Сонливость и слабость;

  • Высокую температуру;

  • Затруднение дыхания, нехватку воздуха, невозможность сделать глубокий вдох.

Игнорирование вышеперечисленных симптомов опасно для жизни. При появлении первых признаков пневмонии необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи. В запущенных случаях возможна госпитализация пациента для наблюдения за ним в рамках стационара.

Пневмония при коронавирусе

Пневмония, ассоциированная с коронавирусной инфекцией, по сравнению с другими типами воспалений быстрее и серьезнее поражает легкие, вслед за которыми на фоне нехватки кислорода страдают и остальные органы: сердце, почки, кровеносная система.

При любой форме коронавируса происходит повреждение легких. Даже при бессимптомном и малосимптомном течении заболевания. Это подтверждается при помощи компьютерной томографии.

Группа риска

Наиболее тяжело, со значительным поражением легких, коронавирус переносят люди с хроническими патологиями, онкологией, ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом, а также люди старше 65 лет.

Реабилитация

Избавиться от вируса и победить его – это только половина успеха. Ковид настолько коварен, что оставляет после себя след надолго. Многие переболевшие сталкиваются с изменением вкуса, слабостью и быстрой утомляемостью, с бессонницей и частой сменой настроения, некоторые даже страдают от депрессии, мышечной боли и головокружения. Со стороны бронхолегочной системы заболевание тоже не проходит бесследно. Одышка, кашель, чувство тяжести в груди сопровождают после коронавируса большое количество переболевших им людей. Кроме того, могут появиться симптомы, которые ранее не возникали. Это, например, боли в сердце и тахикардия, проблемы с концентрацией внимания и памятью, спутанность сознания, повышенное потоотделение и другие симптомы, снижающие качество жизни.

Чтобы избавиться от последствий, нужен комплексный подход.

По этим причинам после выздоровления для полного восстановления необходимо пройти реабилитацию. Восстановительные процедуры стимулируют вентиляцию легких, улучшают циркуляцию крови и лимфы, а также общее самочувствие человека.

Важно! В период реабилитационных мероприятий после пневмонии, вызванной коронавирусом, необходимо предотвратить прогрессирование дыхательной недостаточности, а также провести диагностику организма при наличии хронических заболеваний для возможной корректировки лечения.

В зависимости от возраста человека, состояния организма и наличия хронических заболеваний время реабилитации будет разным.

Врачи санатория создали специальные лечебно-оздоровительные программы для восстановления после пневмонии на фоне ковида. Они основываются на медикаментозной терапии, физических упражнениях (в том числе дыхательная гимнастика), ингаляциях и физиотерапевтических процедурах.

Такие программы направлены на:

  • Лечебные и профилактические процедуры осложнений дыхательной системы, которые вызваны вирусной пневмонией;

  • Контроль уровня кислорода в клетках и тканях;

  • Поддержание нормального показателя артериального давления.

  • Восстановительные процедуры сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и других систем организма, направленные на повышение их работоспособности и улучшение общего состояния;

  • Восстановление трудоспособности и физической выносливости;

  • Обеспечение нормального функционирования легких;

  • Улучшение кровообращения в тканях;

  • Восстановление мышечной силы;

  • Устранение симптомов хронической усталости;

  • Нормализацию сна;

  • Стабилизацию психоэмоционального состояния.

Восстановление после пневмонии

Для того чтобы восстановить свои легкие и организм в целом после пневмонии, необходимо не останавливаться на медикаментозном лечении. Рекомендуется:

  • Проводить больше времени на свежем воздухе (в идеале – в лесу или парковой зоне), бегать, так как бег тренирует не только тело, но и легкие;

  • Делать дыхательную гимнастику, задерживать дыхание;

  • Есть больше свежих овощей и фруктов;

  • Пить воду (от 1,5 – 2,5 литров в сутки);

  • Избегать переохлаждений и перегрева;

  • Соблюдать режим дня, высыпаться, исключить стресс.

Реабилитация в санаториях

Идеальным местом для восстановления организма после пневмонии является санаторий, где сочетаются медицинские методики лечения, опыт врачей и природные факторы.

Преимущества восстановления в санатории:

  1. Диагностика организма

Проводится для составления программы реабилитации. В диагностику могут входить некоторые анализы крови, мочи и мокроты, ЭКГ, спирография и другие.

  1. Индивидуально составленная программа

Подбирается врачом после консультации с пациентом на основе показаний, противопоказаний, жалоб и состояния здоровья.

  1. Режим дня

В условиях санатория соблюдается режим сна и отдыха.

  1. Питание

Питание в санатории полноценное и сбалансированное, содержащее необходимое количество витаминов и минералов.

  1. Процедуры

Значительное время пребывания в условиях санатория отдано процедурам, которые проводятся в здравницах комплексно. Комплексный подход – залог положительного результата и стойкого эффекта.

  1. Природа

Санатории находятся в экологически чистых зонах, вдали от промышленных предприятий, загазованности и крупных магистралей, поэтому растительности здесь больше, а значит воздух чище, что необходимо для пациентов, перенесших пневмонию.

  1. Бальнеотерапия

Многие санаторные процедуры основаны на использовании целебной грязи и минеральной воде различного содержания и происхождения. Воздействие бальнеологических факторов оказывает ряд положительных действий на организм человека (снимают воспаления, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, укрепляют организм).

Однако стоит помнить, что пневмония сильно отражается на состоянии легких и требует длительного восстановления. Поэтому в период пандемии коронавируса рекомендуется соблюдать личные правила безопасности: носить маски и перчатки в местах массового скопления людей, соблюдать дистанцию, чаще мыть и обрабатывать руки, проводить должную термическую обработку овощей и фруктов.

Ингаляции

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!