Блюда царской кухни приготовили на «Экспериментальной кухне» санатория «Сибирь»
В санаториях сети «Курорт Белокуриха» каждый месяц проводят гастрономический проект «Экспериментальная кухня». Гости здравниц могут попробовать необычные блюда из продуктов, выращенных на предприятии «Алтайские луга». И главным ингредиентом месяца в «Сибири» стала цесарка.
13 июля гостей угощали старорусской похлебкой из желудочков цесарки. В дополнение к блюду — пирожки с папоротником.
Светлана Хромова, шеф-повар санатория «Сибирь»:
«Во времена, когда развивалась старорусская кухня, на стол подавали не супы, а именно похлебки. Их ели как в зажиточных, так и в крестьянских семьях».
Похлебки – это простые низкокалорийные супы, которые готовили из овощей, иногда добавляя в них мясо. Правда, мясные продукты могли себе позволить немногие. Чаще всего похлебки делали на основе моркови, репы и лука.
Для гостей «Сибири» сделали «царский вариант» с субпродуктами необычной птицы. Цесарку для здравницы вырастили на местном предприятии «Алтайские луга».
А почему не курица?
Цесарка полезнее курицы. Ее мясо и субпродукты содержат меньше жиров и подходят даже аллергикам, беременным женщинам и детям. По вкусу птица напоминает дичь, но при этом более мягкая.
Кроме того, по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, цесарка значительно превосходит любую другую домашнюю птицу.
Светлана Хромова, шеф-повар санатория «Сибирь»:
«Желудочки цесарки от «Алтайских лугов» – это экологически чистый продукт, который не только полезен для человека, но и имеет отличный вкус»
Сегодня цесарка – дорогой продукт. Ее стоимость может быть в 3-4 раза выше обычной курицы да и достать ее не так просто. Поэтому «Экспериментальная кухня» – отличная возможность для некоторых гостей попробовать что-то новое.
В «Сибири» попробовать старорусскую похлебку и пирожки с папоротником могли все желающие гости здравницы.
Виктор Маркелов, 48 лет, Омск
«За всю жизнь мне никогда не доводилось пробовать похлебку да еще и их цесарки. Оказалось, она намного вкуснее, чем я думал.
А замена хлеба пирожком с папоротником интересно дополнила вкус основного блюда. Приятно, что «Сибирь» предоставила возможность отправиться в такое гастрономическое путешествие»
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |