8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
01/09/2022

Алтай с детьми

Туристическая инфраструктура Алтая стремительно развивается с каждым годом. Появляется все больше развлекательных и познавательных мест, улучшается качество мест проживания, разрабатываются уникальные туры. Кроме того, создаются условия для отдыха с детьми. Причем так, чтобы и детям было интересно, и взрослые успели насладиться своим отдыхом.

Алтай подходит для отдыха с детьми в любое время года, но самыми популярными сезонами по-прежнему остаются лето и зима. Ранней весной и поздней осенью юные гости на отдыхе могут заскучать.

Название «Алтай» объединяет два региона России: Алтайский край и республику Алтай. Что посетить в с детьми в каждом из регионов и чем занять маленьких туристов, чтобы отдых оставил в их памяти только яркие и положительные впечатления?

Алтайский край

Аграрный край России – так называют Алтайский край. Вдоль практически каждой из трасс края раскинулись поля с разными культурами. Если же таковые отсутствуют, то вместо них встречается рогатый скот. Это изюминка региона.

Алтайский край, в отличие от своего соседа республики Алтай, обделен высокими горами. Здесь господствуют равнины. Зато край может похвастаться своими теплыми озерами, в которых можно комфортно купаться, в отличие от республики. Кстати, дети это точно высоко оценят.

В регионе есть несколько ключевых туристических мест, которые стоит посетить с детьми.

Яровое

Озеро Яровое – центр пляжной жизни в крае, поэтому отдых здесь популярен только летом. На курорте протяженные песочные пляжи граничат с теплой водой соленого озера Большое Яровое.

Туристическая инфраструктура развита достаточно хорошо. На берегах расположены кафе, игровые аттракционы для малышей, уборные, ларьки с надувными предметами для купания и много чего еще. Но больше всего дети оценят аквапарк – самый большой в Сибири, расположенный под открытым небом.

Однако родителям стоит помнить, что ночная жизнь на Яровом достаточно бурная и шумная, а на пляжах в сезон много туристов.

Кулундинское

В окружении степного пейзажа раскинулось самое большое озеро Алтайского края – Кулундинское. Оно является слабосоленым, а из-за содержания в нем рачка Артемия, имеет специфический запах. Но это не мешает туристам наслаждаться здесь пляжным отдыхом.

Летом вода прогревается даже до +28°С, что отлично подходит для купания даже самых маленьких.

Вблизи озера отсутствует выбор туристических мест размещения, поэтому отдыхающие останавливаются в соседнем селе или в палатках.

Белокуриха

Главный курорт Алтая – город Белокуриха. Благодаря своим уникальным природным лечебным факторам стал одним из немногих курортов с большим количеством санаториев на одной территории. Однако не только здравницы ежегодно привлекают сюда туристов.

В отличие от вышеперечисленных мест отдыха в крае, Белокуриха – это круглогодичный курорт. И детям здесь будет интересно не только летом, но и зимой.

Многие санатории алтайского курорта предлагают лечебные процедуры для детей. Обычно они общеукрепляющие. Поэтому отдых в Белокурихе еще и поможет укрепить иммунную систему ребенка.

В открытых и закрытых бассейнах санаторно-курортных учреждений выделены отдельные плескательные зоны, а на берегу дежурят спасатель и медицинская сестра, чтобы купание проходило максимально безопасно.

Помимо процедур, для детей в санаториях есть детские комнаты, на территориях – площадки, а в некоторые здравницах с малышами работают аниматоры, которые организуют для маленьких туристов активности согласно их возрасту. Часто в санаториях проводят разнообразные детские мероприятия, особенно в каникулярное время.

Зимой в Белокурихе особенно популярны горнолыжные трассы. На курорте и в его окрестностях работают несколько горнолыжных комплексов с хорошей инфраструктурой, что позволяет проводить здесь время с детьми. Также на некоторых комплексах выделены отдельные трассы для новичков, где дети могут безопасно кататься. А для тех, кто желает научиться кататься на горных лыжах или сноуборде, работают опытные инструкторы, которые проведут обучающие занятия.

Также ряд комплексов оборудованы тюбинговой трассой. Например, ГЛК «Мишина гора» на «Белокурихе Горной».

Кроме горнолыжного спорта, в Белокурихе зимой можно кататься на коньках и снегоходах, посетить Алтайскую резиденцию Деда Мороза или отправиться к незамерзающему озеру с лебедями. Этот водоем на Алтае одно из любимых мест посещения туристов зимой. Прекрасные белоснежные птицы слетаются к озеру Светлому, расположенному недалеко от Белокурихи, ежегодно на зимовку. Водоем никогда не покрывается льдом, поэтому лебеди здесь чувствуют себя комфортно.

Сейчас здесь организован лебединый заказник и птицы находятся под охраной, но увидеть их и покормить может каждый желающий. Сотни лебедей в естественной среде обитания да еще на незамерзающем озере зимой вызывают детский восторг даже у взрослых.

Республика Алтай

Сосед Алтайского края – республика Алтай – является не менее популярным местом отдыха. Причем с развитием инфраструктуры сюда все чаще приезжают семьи с детьми, так как в республике представлен отдых на любой возраст и предпочтения.

Горы, озера, бурные реки, водопады, невероятная дикая природа – это все про Горный Алтай. Республика начинается с границы Алтайского края и заканчивается на границе с Монголией. Чем ближе к последней, тем более дикой и живописной становится природа: горы – выше, климат – суровее, виды – захватывающе, но туристическая инфраструктура – скуднее.

Отдых после Семинского перевала подойдет для ценителей нетронутой алтайской природы, ведь до многих ключевых мест можно дойти только пешком, а вместо турбаз здесь палатки.

Ближе к началу республики туристическая инфраструктура более чем развита. Здесь представлено огромное количество отелей, гостиниц и баз отдыха на любой вкус и бюджет, кафе и ресторанов от европейской до эксклюзивной алтайской кухни, развлекательных мест и аттракционов и много чего еще.

Поэтому для того чтобы выбрать как и где отдыхать в Горном Алтае, стоит учитывать возраст ребенка.

Дети дошкольного возраста

Отправляясь в отпуск с малышами от 0 до 7 лет, рекомендуется отдавать предпочтение началу республики. Здесь есть базы отдыха, предназначенные для отдыха с маленькими детьми. Так, они оборудованы детскими кроватками, стульчиками для кормления, игровыми комнатами и площадками, бассейнами с плескательными зонами и аттракционами.

В пешей доступности аптеки и продуктовые магазины, больницы и другие важные объекты городской инфраструктуры.

С малышами можно посетить в Горном Алтае: озеро Ая, Чемальскую ГЭС, остров Патмос, туркомплекс «Бирюзовая Катунь», курорт «Манжерок».

Дети младшего школьного возраста

С детьми от 7 до 11 лет уже можно не так щепетильно относиться к выбору места проживания, как с малышами. Однако все же ребенку на турбазе должно быть тепло и комфортно, а также должно быть место где поиграть. Поэтому для проживания все же больше подходит участок республики до Семинского перевала.

Детям младшего школьного возраста также будет интересно искупаться в озере Ая, увидеть Чемальскую ГЭС, порезвиться в бассейне на территории «Бирюзовой Катуни» или прокатиться на канатке в «Манжероке». К этим местам можно добавить посещение Телецкого озера с поездкой на катере до водопадов этого легендарного водоема, Камышлинского водопада, горных перевалов, скалы Чертов палец, Тавдинских пещер, Ороктойского моста.

Подростки

С детьми подросткового возраста в Горном Алтае открывается больше возможностей для настоящего туризма. С ними можно уже отправиться в продолжительные походы в горы или к высокогорным диким озерам, совершить конную экскурсию, заняться рафтингом и ночевать под звездным небом в палатке.

Подросткам уже не интересны детские развлечения у бассейна с аттракционами, игровые комнаты и веровочные парки. Поэтому со старшими детьми можно посетить более дикие места Алтая. Например, Каракольские и Мультинские озера, Гейзерное озеро, Марсовые поля, долину реки Чулышман или даже добраться до долины ледников Актру и границы с Монголией.

Однако стоит помнить, что подростки – это тоже все еще дети, поэтому необходимо перед такими дальними поездками и экскурсиями адекватно оценивать физические возможности ребенка.

Полезные советы

Отправляясь с детьми в отпуск на Алтай, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Бронировать путевки и места проживания заранее

Особенно в сезон! Начать заниматься бронью лучше всего за полгода. Это позволит выбрать самые подходящие предложения по доступной цене.

  1. Выбирать отдых согласно возрасту ребенка

Конечно, Алтай – это невероятные пейзажи и дикая природа. Но все-таки стоит учесть возраст детей при выборе варианта отдыха, чтобы отпуск был интересным как для родителей, так и для их чад. Например, не стоит планировать продолжительные походы и ночевки в палатках с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Кроме того, родителям стоит помнить о золотом правиле комфортного отдыха с детьми – чем младше ребенок, тем более развитой должна быть инфраструктура.

  1. Брать больше одежды

На Алтае погода непредсказуема: знойные дни могут смениться резким похолоданием, а ясная погода – проливным дождем. Поэтому, отправляясь в отпуск на Алтай, лучше взять больше одежды, чем меньше. Особенно при поездке с детьми.

Из вещей в чемодане обязательно должны быть: пляжные принадлежности, головные уборы (панама и шапка), теплые и шерстяные вещи, непромокаемая куртка, удобная обувь на плоской подошве.

  1. Позаботиться о страховке

В Алтайском крае и республике Алтай в теплое время года всегда много клещей, поэтому стоит сделать прививку от клещевого энцефалита или приобрести соответствующий страховой сертификат.

  1. Собрать аптечку

Хоть на Алтае развита инфраструктура, но если уезжать в дикую природу, то встретить аптеку не так просто. Лучше всего собрать аптечку в городе. Она должна содержать препараты, которые кому-то из членов семьи необходимо принимать всегда (если такие имеются), средства при простуде, обезболивающие и антигистаминные медикаменты, а также все, для обработки ран и укусов насекомых.

  1. Документы

Паспорт, полис ОМС, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка, а также его полис и СНИЛС – минимальный набор документов, который должен быть при себе. Также стоит сделать их электронный вариант.

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

«Достойный возраст 55+» Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2Vtzqw3ZAGY