8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
02/09/2022

Санаторий для беременных

Санаторий для беременных

Беременность – это самый важный и ответственный период в жизни женщины. Каждая беременность уникальна: у кого-то она протекает легко и незаметно, а у кого-то тяжело и с осложнением. Но при этом абсолютно каждая беременная женщина в этот период должна быть окружена заботой и вниманием, ведь в ее организме растет и развивается еще одна жизнь. Будущей маме во время вынашивания малыша рекомендуется систематически посещать врача акушера-гинеколога и сдавать необходимые анализы. Это нужно для контроля за состоянием беременной и плода. Если беременная располагает временем, возможностью и желанием, то врач может порекомендовать ей отправиться в санаторий.

Пребывание в здравнице поможет справиться с некоторыми имеющимися проблемами, например, нарушениями обмена веществ, набором лишней массы тела, быстрой утомляемостью и другими. В случае их отсутствия санаторий является местом восстановления и подготовки к предстоящим родам, а также возможностью позаботиться о женском здоровье, укрепить иммунитет и просто отдохнуть.

Санаторий в беременность

Здравницы – это про лечение, оздоровление и отдых. В период беременности организм будущих мам испытывает огромную нагрузку, поэтому врачи-гинекологи могут рекомендовать санаторно-курортное лечение. Беременные женщины обычно получают процедуры в соответствии со сроком беременности, а также с учетом имеющихся заболеваний, показаний и противопоказаний. Ход лечения обязательно контролируется лечащим врачом.

Преимущества отдыха в санатории при беременности:

  • Наблюдение

В процессе лечения в санатории за беременными внимательно наблюдают специалисты. Кроме того, женщина проживает в окружении персонала, который оперативно может оказать медицинскую помощь, если такая потребуется. Также, кроме процедур, будущие мамы в санатории сдают анализы и проходят диагностические процедуры, что позволяет постоянно контролировать состояние здоровья.

  • Процедуры

В санаториях проводятся комплексные процедуры, пройти которые в домашних условиях невозможно. Они направлены на лечение проблемы или назначаются в общеоздоровительных целях.

  • Экологическая обстановка

Здравницы расположены в курортных зонах, вдали от шумных магистралей и промышленных предприятий. Обычно курорты находятся в окружении природы и чистого воздуха, что крайне благоприятно для беременных. Так, в Белокурихе воздух насыщен отрицательными аэроионами предгорной местности, а также фитонцидами, благодаря хвойным лесам, которые раскинулись вокруг курорта. Дышать таким роскошным воздухом вместе с будущим малышом — означает обеспечить полноценное развитие плода, а также пополнить внутренние резервы будущей мамы.

  • Питание

Питание в санаториях здоровое и сбалансированное. Рацион женщины в период беременности должен быть сбалансированным и чистым.

  • Отдых

На курорте беременная женщина сможет отдохнуть лучше, чем дома. Ее день будут составлять только процедуры, вкусные и полезные блюда, легкая физическая активность, прогулки и сон.

  • Процедуры

В зависимости от состояния здоровья, беременной могут быть назначены конкретные процедуры, направленные на борьбу с имеющейся проблемой.

Среди процедур в санатории могут быть назначены:

  • Физические упражнения (ЛФК, йога для беременных, дыхательная гимнастика)

Во время упражнений улучшаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируется обмен веществ, повышаются общие адаптационные возможности организма беременной, улучшается сон и настроение. Немаловажная роль гимнастики состоит также в том, что умеренная физическая нагрузка служит профилактикой заболеваний органов малого таза за счет улучшения кровообращения органов женской репродуктивной системы. Полезны упражнения и для ног будущей мамы, поскольку помогают предотвратить венозный застой, а также для мышц спины и брюшного пресса, чтобы сохранить подвижность позвоночника и суставов и избежать болей в будущем. Специальная дыхательная гимнастика помогает научиться правильному дыханию, что обязательно пригодится любой женщине во время родов.  

  • Бассейн

Плавание в воде снимает мышечное напряжение, разгружает позвоночник, суставы, поэтому бассейн — один из обязательных видов реабилитации беременных как в дородовом, так и в послеродовом периоде. В первый и второй триместры занятия в бассейне укрепляют мышечный корсет, являются профилактикой некоторых заболеваний органов малого таза, тренируют органы дыхания, усиливают иммунную защиту к вирусным заболеваниям. Регулярные умеренные тренировки в бассейне облегчают проявления токсикоза у будущих мам. Третий триместр – время, когда плавание становится не только полезным, но и очень приятным занятием. Оно снимает нагрузку с позвоночника, позволяет мышцам расслабиться, избавляет от болей в области поясницы.

  • Массаж

Существуют виды массажа, которые показаны при беременности. Это должен быть обязательно ручной массаж определенных областей тела, который не повредит ни матери, ни младенцу в утробе. Именно данная процедура способна очень глубоко расслабить мышцы и избавить от болевых ощущений без фармацевтических препаратов. Главный лечебный эффект массажа заключается в том, что он усиливает кровообращение. В результате клетки и ткани активно насыщаются кислородом, что полезно как для матери, так и для ребенка. Наконец, массаж успокаивает, снимает стресс, укрепляет нервную систему, положительно влияя на эмоциональное состояние будущей мамы. Разумеется, массаж в период беременности может быть проведен только опытными специалистами, в особенности, на ранних сроках, чтобы избежать рисков для пациентки и малыша. В санатории «Сибирь» созданы все необходимые условия, чтобы процедура в перинатальный период была проведена с максимальной пользой.

  • Минеральные ванны

Теплые минеральные ванны, под контролем специалистов и при соблюдении всех необходимых условий, могут избавить от последствий стрессов, наладить ночной сон, а минеральные вещества в их составе положительно воздействуют на состояние органов малого таза, а также уменьшают боли в суставах и пояснице. Кроме того, минеральные воды способствуют восстановлению эластичности кожи, что предотвращает появление растяжек.

  • Гипокситерапия

Данная процедура способна подготовить малыша к рождению, повысив его выносливость к гипоксии — кислородному голоданию, которое испытывают все дети, едва появившись на свет. Курс гипокситерапии способствует нормализации кровообращения, улучшает снабжение легких и тканей кислородом, а также кровоснабжение плаценты.

  • Галотерапия

Данная процедура оказывает лечебный и профилактический эффект для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями, которыми часто бывает подвержен организм беременных женщин в связи со сниженным иммунитетом. Воздух соляной пещеры стимулирует активность мерцательного эпителия и блаотворно влияет на состояние как поверхностных, так и глубоких отделов дыхательной системы.

  • Ароматерапия

Данный вид терапии также может быть использован в санатории, под квалифицированным врачебным контролем. В случае хорошего самочувствия беременной, эфирные масла некоторых растений приносят ее организму полезные эффекты: устраняют бессонницу, боли в пояснице, улучшают эластичность кожи, предупреждают появление растяжек и другие.

  • Психотерапия

Резкие перепады настроения, неустойчивое эмоциональное состояние — частые проявления беременности на разных сроках. Психотерапевтические техники, которые используются в санатории «Сибирь», стабилизируют эмоции будущей мамочки, помогают расслабиться и подготовиться к зрелому родительству.

  • Кислородный коктейль

Регулярный прием кислородных коктейлей в санатории способствует уменьшению проявлений токсикоза, облегчает или целиком устраняет анемию, что многократно снижает риск появления плацентарной недостаточности, а также стимулирует иммунитет, нормализует обмен веществ и помогает беременной женщине контролировать аппетит.

  • Климатотерапия.

Уникальный мягкий климат Белокурихи, в котором отсутствуют резкие перепады атмосферного давления и температур, является оптимальным для пребывания на курорте в перинатальный, а также послеродовый период.  

 

Важно: При выборе санатория для беременных, нужно обратить внимание на ряд факторов. Во-первых, здравница должна принимать женщин в положении и иметь лечебные или оздоровительные программы для беременных. Во-вторых, курорт должен находиться в благоприятной экологической местности. В-третьих, в радиусе 30 км от санатория обязательно наличие родильного отделения.

 

Показания

Отправиться на лечение и реабилитацию в санаторий могут женщины на сроке беременности от 12 до 30 недель. При отсутствии проблем со здоровьем им будут назначены общеукрепляющие процедуры.

Также стоит посетить курорт беременным, имеющим в своем анамнезе:

  • Анемию;
  • Низкий вес;
  • Гормональные нарушения;
  • Нейроциркуляторную дистонию;
  • Неоднократные невынашивания беременности;
  • Многоплодную беременность (пребывание в санатории допускается до 28 недель);
  • Пороки развития матки (в случае, если беременность протекает без осложнений);
  • Миому матки;
  • Эндометриоз;
  • Хронические недуги из области гинекологии в период ремиссии;
  • Рубец на матке (в таком случае, в санатории допускается нахождение до 23 недель);
  • Переношенные беременности;
  • Рождение крупных или маловесных детей;
  • Ранее диагностированное бесплодие.

Также рекомендуется посещение санаториев женщинам с первой беременностью в возрасте до 18 лет или после 30, беременным, работающим на вредных промышленных предприятиях, и тем женщинам, у которых диагностированы гипертрофические нарушения плода.

Противопоказания

Стоит воздержаться от посещения санатория беременным, у которых:

  • Есть предрасположенность к развитию позднего гестоза;
  • Наблюдаются острые воспалительные процессы в организме;
  • Многоводие;
  • Частая рвота и диарея;
  • Имеется склонность к кровотечениям;
  • Злокачественные новообразования;
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.);
  • Острые инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
  • Есть угроза преждевременного прерывания беременности;
  • Маловодие;
  • Плацентарное предлежание;
  • Болезни крови;
  • Общие противопоказания к санаторно-курортному отдыху (обострение хронических болезней, острые инфекционные заболевания, венерические болезни, эпилепсия, серьезные психические расстройства, туберкулез в активной форме, злокачественные новообразования и др.).

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

«Раннее бронирование» - 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2Vtzqv19YqK