8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
13/10/2022

Гипокситерапия

Гипокситерапия

Кислород – один из самых необходимых элементов, обеспечивающих жизнедеятельность живых существ. От его присутствия в организме зависят многие процессы и правильная работа органов.

Много столетий назад люди заметили взаимосвязь между долгожительством и жизнью в горной местности, где кислородный состав воздуха отличается от состава воздуха равнинной местности. И сегодня наибольшее количество людей в возрасте от 90 лет и старше проживает именно в странах с преобладанием гор и горных плато. Случаи рекордного долголетия также всегда отмечались именно среди жителей горных районов.

В медицине принято считать, что недостаток снабжения тканей кислородом вреден для здоровья, поскольку возникает состояние гипоксии — кислородного голодания клеток. Однако с помощью умеренной гипоксии можно оказать положительное влияние на здоровье благодаря развитию в организме различных компенсаторных реакций, устраняющих это состояние. По оценкам медицинских экспертов, многократно улучшаются показатели деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем и другие.

Таким образом, адаптация к гипоксии сегодня стала одним из самых эффективных немедикаментозных способов профилактики, лечения и реабилитации больных. Она способствует увеличению функциональности, работоспособности, качества жизни как у здоровых людей, так и у тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

В клиниках и санаториях реализуются немедикаментозные методы физиотерапии на основе кислорода. Одним из таких является нормобарическая гипокситерапия.

Нормобарическая гипокситерапия

Данная немедикаментозная процедура предусматривает, что пациент вдыхает газовую смесь с пониженным содержанием кислорода через специальный аппарат – обычно это трубка с кислородной маской, через которую можно комфортно дышать, находясь в естественных условиях. В процессе процедуры через трубку поочередно подается разная газовая смесь: обычный воздух или гипоксическая газовая смесь. В результате происходит эффект кислородного голодания. Похожие ощущения человек испытывает, находясь в горной местности на большой высоте. Ведь чем выше от уровня моря, тем более воздух разрежен.

В условиях гипоксии организм начинает использовать свои скрытые резервы и усиленно работать, минимизируются проявления астматического кашля и хронического бронхита, улучшается работа легких и всех отделов дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, усиливается кровообращение, обмен веществ, укрепляется иммунная система и повышается общий тонус.

После ряда экспериментов и исследований было выяснено, что наибольший положительный эффект достигается при чередовании обычного воздуха и гипоксической газовой смеси.

Действие процедуры

В ходе сеанса возникает искусственная гипоксия — т. е., временно снижается уровень кислорода в организме, что заставляет тело приспосабливаться к новым условиям и выживать, поэтому результатом терапии является запуск скрытых резервов организма, которые до этого им не использовались. Таким образом, действие процедуры направлено на активизацию организма. Умеренная гипоксия тканей стимулирует и улучшает адаптацию органов и систем. В условиях гипоксической тренировки улучшается кровообращение и «просыпаются» капилляры, усиливаются метаболические процессы, дыхание становится более глубоким, а также улучшается вентиляционная функция дыхательных органов, что способствует интенсивному выведению мокроты.

Интересный факт: Некоторые специалисты сравнивают данный метод с нахождением ребенка в утробе матери.

Также ощущения от данного метода похожи на те, что происходят с человеком во время подъема в гору на высоте более 5 000 м над уровнем моря, но при этом настоящий горный климат сопровождается еще и повышенной влажностью и низким атмосферным давлением, что является существенным минусом, так как такие условия может выдержать не каждый человек. При данной технологии, изменения касаются только вдыхаемого воздуха. Во время сеанса, который длится около 30 минут, пациент несколько раз вдыхает «горный воздух» на 2-10 минут, а потом около 5 минут дышит привычным.

Преимущества нормобарической гипокситерапии

Нормобарическая гипокситерапия — не единственная кислородная физиотерапия, используемая в современной медицине. Широкое распространение имеет еще ряд методов. Одним из таких является гипербарическая оксигенация (барокамера).

Однако, гипокситерапия имеет ряд преимуществ:

  • Доступность

Доступная цена позволяет многим клиникам внедрять данный метод.

  • Отсутствие психологического напряжения

Барокамера – это замкнутое пространство, куда помещается человек. Этот факт пугает многих пациентов, особенно тех, кто страдает клаустрофобией. Гипокситерапия является вариантом, более комфортным в эмоциональном плане.

  • Дозирование

Современное оборудование для реализации метода позволяет дозировать содержание кислорода в смеси, которую вдыхают отдыхающие в ходе сеанса. Это позволяет непрерывно контролировать состояние пациентов и подавать необходимую концентрацию газа.

  • Переносимость

Кислородные терапии уже давно используются в практике лечения многих болезней, в целях профилактики и восстановления полноценных жизненных функций. Нормобарическая гипокситерапия легче переносится, так как человек находится в условиях нормального давления.

Кроме вышеперечисленных, к преимуществам метода относятся:

  • Повышение умственных и физических возможностей. Это происходит благодаря активизации скрытых резервов;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Ликвидация синдрома хронической усталости;
  • Подготовка организма к экстремальным и тяжелым условиям;
  • Улучшение психоэмоционального состояния, особенно в период сильных эмоциональных нагрузок;
  • Подготовка к успешной беременности, вынашиванию и рождению здорового малыша, а также к более легкому восстановлению женщины после родов.

Эффективность

Нормобарическая кислородная терапия производит на организм множество благоприятных эффектов. В частности, метод:

  1. Повышает общую сопротивляемость к инфекциям и укрепляет иммунную систему, в целом;
  2. Снижает и нормализует артериальное и внутричерепное давление;
  3. Улучшает работу сердца;
  4. Стимулирует коллатеральное и периферическое кровообращение;
  5. Снижает риск возникновения застойных явлений в головном мозге;
  6. Повышает физическую и умственную работоспособность;
  7. Нормализует газотранспортную функцию крови;
  8. Улучшает доставку кислорода на периферию;
  9. Увеличивает емкость крови;
  10. Стимулирует скрытые резервы организма;
  11. Снижает физическую и умственную утомляемость;
  12. Укрепляет организм и повышает его устойчивость ко внешним раздражителям и неблагоприятным факторам;
  13. Улучшает кислородный метаболизм;
  14. Усиливает противовоспалительный потенциал.

Благодаря вышеперечисленным эффектам метода, укрепляется здоровье, повышается выносливость и сопротивляемость к болезнетворным инфекциям и бактериям. Однако такого эффекта можно добиться только при курсовом прохождении терапии.

Гипокситерапия в условиях санатория

Благодаря тому, что метод является немедикаментозным, но при этом производит хороший и заметный эффект на здоровье человека, его нередко проводят в санаториях в комплексе с другими составляющими санаторно-курортных программ.

Как и остальные виды физиотерапии в санатории, гипокситерапия назначается лечащим врачом пациента по результатам анализов и других видов диагностики, в зависимости от наличия основного и сопутствующих заболеваний, имеющихся показаний и противопоказаний.

Также лечащий врач определяет количество и продолжительность сеансов и следит за состоянием отдыхающего. Кроме того, в санатории все процедуры проводятся курсами для достижения наибольшего эффекта. В том числе и гипокситерапия, которая в формате курса демонстрирует наилучший результат.

Показания

Нормобарическая гипокситерапия имеет широкий спектр показаний. Помимо лечения и профилактики заболеваний внутренних органов, она эффективна в качестве укрепления иммунной системы, а также для улучшения физической и эмоциональной выносливости во время стресса. Именно поэтому терапия часто назначается профессиональным спортсменам: гипоксические тренировки в некоторых случаях помогают улучшить спортивные результаты.

Процедуры гипокситерапии особенно полезны в период вынашивания ребенка. Они способствует снижению кровопотери во время родов и после них, значительно сокращают вероятность родовых осложнений, в том числе при тазовом предлежании плода, обвитии пуповиной или при патологиях плаценты. Также данный метод лечения нормализует состояние женщины и до родов – во время беременности. Так, будущая мама уже после первых процедур терапии может ощущать улучшение сна, настроения и общего самочувствия.

Гипокситерапия показана при следующих заболеваниях:

  • В кардиологии – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, в восстановительный период после операций на сердце или после перенесенного инфаркта миокарда, артериальная гипертензия II стадии, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз;
  • В неврологии – восстановление после инсульта, а также после травм спинного мозга и черепно-мозговых травм, нарушения мозгового кровообращения, неврастения, депрессивные состояния;
  • В эндокринологии – ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, первичный тиреотоксикоз;
  • В урологии – хронический простатит, цистит, пиелонефрит, колликулит, везикулит;
  • В пульмонологии – хроническая пневмония и бронхит, бронхиальная астма, восстановительный период после перенесенной острой пневмонии;
  • В гематологии – анемия железодефицитная или гипопластическая;
  • В гинекологии – воспалительные заболевания, прегравидарная подготовка;
  • В гастроэнтерологии – хронические панкреатит, холецистит, колит, холангит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии;
  • В онкологии – гипокситерапия может проводиться для снижения побочных действий от химиотерапии;
  • В дерматологии – аллергический дерматит, экзема, нейродермит.

Также метод эффективен при аллергии и сниженном иммунитете. Нередко его назначают при подготовке пациентов к наркозу перед операцией, так как гипоксические тренировки способствуют ускоренному восстановлению и заживлению.

Противопоказания

Поскольку при процедуре нормобарической гипокситерапии организм пациента не подвергается каким-либо лекарственным средствам и физическому воздействию, она эффективна при многих заболеваниях и даже в качестве профилактики. Однако и эта процедура имеет ряд противопоказаний к применению.

Среди них:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Общие противопоказания к санаторному лечению;
  • Период обострения любых хронических заболеваний;
  • Гипертония III стадии;
  • Ишемическая болезнь сердца IV функционального класса;
  • Индивидуальная непереносимости кислородного голодания;
  • Врожденные аномалии крупных сосудов, а также сердца.

Важно! Процедура может быть назначена только врачом после изучения им анамнеза и противопоказаний пациента.

Кроме того, определить количество процедур может также только специалист.

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

"Выгодные дни" - скидка до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2VtzqwTmBJX