8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
20/10/2022

Достопримечательности Белокурихи

Достопримечательности Белокурихи

В Белокуриху туристы едут со всей страны, и не только за самым качественным лечением на одном из крупнейших курортов в России, но и за удивительными историями. Рождение современного алтайского курорта уходит корнями в середину 19 века, когда целебные источники стали первыми местами притяжения людей из окрестных сел и городов. С тех пор прошло много лет, сменились эпохи, и сегодня очень интересно узнавать достопримечательности Белокурихи, коих на курорте много. Свои «точки притяжения» есть и вблизи санатория «Сибирь». О том, что посмотреть в Белокурихе и окрестностях, какое лучше выбрать время и кому будет интересно каждое знаковое место, рассказываем ниже.

Терренкур «Старая мельница»

Терренкуры — полезные и интересные маршруты для оздоровительной ходьбы, пересекающие всю Белокуриху. Один из самых популярных находится вблизи здравницы. Сами по себе терренкуры — это пешеходные тропы, проходящие по холмистой местности. Дорога то поднимается на вершину холма, то опускается в низину. Благодаря углу наклона создается необходимая для организма нагрузка. Тренировки с разным углом подъема и повысят выносливость органов дыхания, укрепят мышцы, дадут необходимую нагрузку на сердце и сосуды.

Важно! Гостям, страдающим от варикоза вен, стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем покорять терренкур. Дело в том, что такая нагрузка может негативно сказаться на течении болезни.

Терренкур «Старая мельница» стал одним из любимых среди гостей Белокурихи, поскольку находится в необычайно живописном ущелье. На протяжении всего пути отдыхающих сопровождают смешанный лес и его обитатели, долина горной реки и чистейший воздух предгорий. Также благодаря отсутствию резких перепадов атмосферного давления в любую погоду климат Белокурихи идеально подходит для лечебных прогулок.  

По пути гостям Белокурихи встретятся несколько беседок и зон отдыха, природные арт-объекты, старый подвесной мост и, конечно же, мельница. Правда, сейчас стоит лишь небольшое строение. Когда-то же на этом месте стояла настоящая мельница, однако она была уничтожена во время прорыва плотины. А самые выносливые могут добраться по терренкуру до горы Церковки. Благодаря оптимальному углу подъема по тропе любят совершать прогулки люди абсолютно всех возрастов, а также семьи с колясками и велосипедисты.

Когда идти: Летом лучше выбирать солнечные, но при этом прохладные дни. Дело в том, что тропа имеет природное покрытие. После дождя дорогу немного размывает. И если на широких участках терренкура это лишь немного доставляет дискомфорт, то на узких — может грозить падением в грязь или испорченной одеждой.

При этом также не стоит отправляться в путь, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов. Маршрут, в основном, ведет в гору, поэтому подниматься несколько километров может быть немного тяжело. Жара лишь усложнит путь и не позволит насладиться красотой пейзажей.

Важно! Обратите внимание, что вдоль терренкура нет магазинов или любых других точек продаж. Поэтому рекомендуем взять с собой небольшую бутылку воды и перекус — орехи или снеки. Перед входом на терренкур можно купить стаканчик кофе.

Маршрут «Старой мельницы» считается не самым простым. Поэтому пройти его полностью с маленькими детьми не получится. Пенсионерам и детям лучше ограничиться лишь самой простой частью пути, чтобы не навредить здоровью. Продолжительность такой прогулки составляет порядка 1 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы дать качественную нагрузку организму.

Рекомендуем также взять с собой семечки, чтобы покормить бурундуков, которые живут в лесу. Они совершенно не боятся людей и очень часто выходят к ним, чтобы получить какое-нибудь лакомство.

Где найти: стартовая площадка терренкура не имеет собственного адреса. Путешествие начинается от первого дома по ул. Славского, после чего следует продолжать идти прямо. В тупике отдыхающие увидят стенд, информирующий о начале маршрута.

Терренкур «Вековая сосна»

Еще один пешеходный туристический маршрут в Белокурихе, по которому непременно стоит пройти, называется «Вековая сосна» или «Сосна любви». Тропа протяженностью в несколько километров позволяет увидеть красоту окружающей Белокуриху природы, насладиться свежим ветром с ароматами трав и цветов, налюбоваться полянами, растениями и реликтовыми деревьями. Тропа приводит туристов прямо к вековой сосне с широким стволом и раскидистыми ветвями. Сосной любви дерево названо благодаря традиции загадывать рядом с ним желания сердца.

Где найти: Попасть на тропу с указателями к Вековой сосне можно по терренкуру от санатория «Катунь».

Горнолыжный комплекс «Благодать»

Любителей зимнего отдыха порадует то, что буквально в нескольких метрах от санатория «Сибирь» находится горнолыжный склон. Катаются с него как любители, так и профессионалы. Для тех, кто никогда не вставал на лыжи или сноуборд, работает «спортивная школа». Ее тренеры не только научат тому, как правильно кататься, но и помогут побороть страх перед спуском. А для фанатов тюбинга обустроили отдельную зону для катания на «плюшках». Если нет своего оборудования, его можно взять в аренду прямо на склоне. Для комфортного подъема в зимнее время на горе работает подъемник.

Где найти: Белокуриха, ул. Славского, 77

Гора Церковка

Первое, что смотрят гости Белокурихи — гора Церковка. Это самое известное место курорта, его своеобразный символ. С горы открывается панорама на весь город и Бийскую равнину, а от подножия до ее вершины можно добраться по канатно-кресельной дороге. При этом подъем на гору — особое развлечение. Он займет порядка 25 минут в одну сторону, а путь пролегает над лесом, который особенно прекрасен в осеннее время. Дело в том, что именно в конце сентября – начале октября лес превращается в удивительное цветное полотно всех оттенков желтого, зеленого и красного цветов.

Въезд на гору находится вблизи «Сибири», до него можно как дойти пешком, так и доехать на автомобиле. Вблизи горы есть бесплатная асфальтированная парковка, поэтому волноваться за машину не придется.

По окрестностям горы проводятся экскурсии, желающим рассказывают легенды и показывают таинственные места, где можно загадать желания. На вершине Церковки работает кафе с панорамной верандой. Именно здесь подают настоящий травяной алтайский чай.

Спутать Церковку с другими горами сложно. Ее вершина напоминает купол, на котором установлен большой крест. Кроме того, к достопримечательности ведет множество указателей.

Где найти: стартовая площадка на Церковку — Белокуриха, ул. Славского, 67

Дуняшкин ключ

В нескольких метрах от санатория «Сибирь» можно заметить небольшой родник. Вода в нем безопасна, вкусна и считается лечебной.

Ходит легенда, что этот ключ — слезы прекрасной девушки, которые она роняет по убитому соперником любимому. С годами ее слезы превратились в родник, который по сей день питает земли Белокурихи.

Несмотря на то, что ключ небольшой, заметить его легко. Сегодня место облагорожено камнем, рядом стоит беседка. Еще один ориентир — большое количество туристов. Люди ежедневно приходят сюда, чтобы набрать родниковую воду, прежде чем отправиться на экскурсии.

Где найти: Белокуриха, ул. Славского, 77д  

Старая водолечебница

Здание Старой водолечебницы — памятник развития курортного дела на Алтае, расположено оно в самом центре города. Оно построено в стиле сталинского неоклассицизма: несмотря на свою одноэтажность, украшено колоннами и изысканными архитектурными деталями. В 30-е годы 20 века советские отдыхающие принимали здесь ванны с минеральными водами. Сегодня в здании водолечебницы расположился городской музей, где можно увидеть интересные экспозиции и узнать об истории развития города-курорта Белокуриха.

Где найти: ул. Славского, 19

Змеиный колодец

Еще одно из исторических мест Белокурихи. Когда-то давно, еще в середине 19 века, крестьяне села Ново-Белокуриха вместе со Степаном Гуляевым решили основать на месте целебного источника — как позднее выяснилось, радонового — первую купель, чтобы было удобно окунаться в воду. В то время источник образовывал запруду с теплой термальной водой, где обитало множество змей, поэтому озеро получило название Змеиного. С развитием курортного дела на Алтае в середине 20 века озеро Змеиное исчезло, поскольку неподалеку от источника пробурили скважины. Однако памятное место первой купели в Белокурихе удалось сохранить: гости алтайского курорта находят его недалеко от старой водолечебницы.

Где найти: ул. Славского, 19

Храм Великомученика и целителя Пантелеимона

Гостям Белокурихи, которые готовы совершить прогулку немного за пределами центра города-курорта, обязательно стоит увидеть храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона. Церковь известна тем, что внутри можно увидеть иконы, выполненные в мозаичной технике, что крайне редко можно увидеть в православных храмах. А неподалеку от церкви расположен Свято-Пантелеимоновский (Глазной) источник. Свое название он издавна носит из-за святой воды, которая обладает целебными свойствами. Когда-то она помогала жителям Белокурихи лечить глазные недуги. Сегодня место полностью облагорожено, люди берут из источника полезную родниковую воду, также можно отдохнуть на скамье около часовни при источнике.

Где найти: ул. Рябиновая, 32

Скалы Белокурихи

Окрестности Белокурихи — это своего рода природный парк, где встречаются удивительные  объекты, которые всегда притягивают к себе интерес гостей курорта.

  • Скала «Четыре брата»

Древние скалы высотой в 10 метров похожи друг на друга и стоят в ряд, поэтому напоминают четырех братьев. О происхождении «Четырех братьев» есть местные легенды, но научное обоснование довольно достоверно — из-за выветривания горной породы с течением столетий единая скала разделилась на части.

  • Скала «Круглая»

Скала также имеет необычную форму: с одной стороны округлую, а с другой — имеет форму нескольких ярусов, за которую еще еще назвали «Тещины блины». Те, кто отваживается подняться на вершину «Круглой», могут увидеть впечатляющую панораму.

  • Скала «Врата любви»

Недалеко от «Четырех братьев» можно увидеть скалу, которая напоминает природную каменную арку. По местному поверью, пары, прошедшие вместе сквозь «Врата любви», никогда не расстаются.

Термальный комплекс «Водный мир»

В шаговой доступности к санаторию «Сибирь» разместился термальный комплекс «Водный мир». Располагается он на территории другой здравницы — «Белокуриха». Но при этом посещать его могут все гости курорта.

Эта площадка — прекрасное место для того, чтобы расслабиться и восстановиться. Гостей ждут бассейны с гидромассажем, фито-бар, бани, сауны, римские термы и хаммам, спа-процедуры, гейзерная зона, каменные теплые лежаки и большие зоны отдыха.

Комплекс работает весь год, поэтому выбирать сезон для его посещения не нужно. Однако лучше посвятить такому отдыху весь день (при отсутствии противопоказаний — прим. ред.) для того, чтобы позволить телу и нервной системе получить полноценный релакс.

Где найти: Белокуриха, ул. Славского, 9

Музей сельского быта

В самом начале курортной зоны построили музей на открытом воздухе. Здесь гости курорта могут увидеть, как жили на алтайской земле предшественники.

На площадке — традиционный двор и изба, колодец, бытовой инвентарь и сельскохозяйственные приспособления. Но самое интересное — водяная мельница. Самое необычное — то, что она действующая. Гидротехническое сооружение не перестает работать благодаря Татарскому речью, впадающему в речку Белокуриха.

Посетители музея могут окунуться в жизнь крестьянина. Если повезет, можно увидеть, как в музее мелят муку и пекут пироги.

Примечательно и то, что автор музея Владимир Войчишин создал площадку по своим детским воспоминаниям. Когда художник был ребенком, родители часто увозили его в глухую алтайскую деревню. Именно ее он и воссоздал на белокурихинской площадке.

Где найти: Белокуриха, ул. Славского,23, к.1

Музей кузнечного ремесла

В Белокурихе живет уникальная девушка Анна Билецкая. Это единственная женщина из числа мастеров кузнечного дела в регионе. Но она не только создает необычные вещи из металла, но и организовала на курорте ремесленный музей.

Гостей Белокурихи приглашают посмотреть жилой дом, заполненный экспонатами, сделанными Анной. Здесь есть все — от подковы до уникальных элементов декора.

В коллекции мастера есть также и множество кузнечных фартуков.

Часто в музее проводят мастер-классы, во время которых Анна помогает гостям курорта выковать уникальный сувенир, который можно забрать домой.

Где найти: Белокуриха, ул. Строителей, 72

Достопримечательности, до которых стоит доехать

FotoLand

Самый необычный музей Белокурихи находится под открытым небом. В экспозиции — скульптуры из мотоциклов, винных бутылок и автомобилей. Так, посетители могут увидеть памятник «жертвам» ГАИ, огромный бильярд и подводную лодку.

Необычный музей создал местный житель Виктор Гордиенко. Он не только проведет экскурсию, но и расскажет интересные истории из жизни музея и города.

Правда, удобнее всего отправляться в музей на личном транспорте. Для этого по дороге из города потребуется ехать в сторону спорткомплекса «Даниловка».

Где найти: Белокуриха, Амурский переулок, 5

«Белокуриха Горная»

Вблизи города-курорта есть кластер «Белокуриха Горная», который по своей сути является местом концентрации множества интересных достопримечательностей. Здесь можно найти развлечения на любой вкус:

  • Прокатиться по серпантину

Именно на «Белокурихе-2 Горной» находится один из самых красивых и извилистых серпантинов Сибири. По мере подъема оборудованы удобные смотровые площадки, где отдыхающие любят делать фотографии на фоне дороги, панорамных видов и стелы Алтайского края.

  • Посетить музей шоколада

Здесь все экспонаты выполнены из лучшего швейцарского шоколада, а экскурсоводы рассказывают много удивительных фактов из истории этого десерта. В экспозиции — бюсты знаменитостей, сцены из фильмов и просто интересные фигуры. А если повезет, можно попасть на мастер-класс.

  • Посмотреть «Андреевскую слободу»

Это деревянный архитектурный комплекс, где можно посмотреть амбары, кузницу, дом знахарки, амбар и винодельню XIX века. При этом гости «Андреевской слободы» могут не только увидеть, как жили сибиряки несколько веков назад, но и попробовать воспользоваться предметами быта того времени, которые представлены в убранстве комплекса. Кроме того, на территории комплекса работает трактир «Гоголь». Гости в атмосфере купеческого убранства могут попробовать блюда, приготовленные по старинным русским, украинским и белорусским рецептам. Также в меню — яства из книг Николая Гоголя, воссозданные поварами трактира.

  • Загадать желание у статуи Будды

На одной из высочайших точек «Белокурихи-2 Горной» установлен буддистский комплекс — ступа, открытая пагода с фигурой Будды Медицины и молитвенные барабаны. Когда комплекс только открывали, его освятили представители тибетского буддистского монастыря. Здесь можно загадать желание, помедитировать или же просто побыть в тишине.

  • Прокатиться на лыжах или сноуборде

На территории кластера работает горнолыжный комплекс «Мишина гора». В зимнее время здесь собираются любители активных видов спорта. Зимой для лыжников и сноубордистов подготовлена вся инфраструктура — спуски разных уровней сложности, горки для катания на тюбингах с детьми, пункт проката, теплое кафе, санитарные комнаты и многое другое.

  • Посчитать все арт-объекты

По всему кластеру «Белокуриха Горная» «разбросаны» различные арт-объекты. Самые увлеченные могут найти их все — байкерский топор, гигантские карандаши, пепелац, и многое другое. Особенно сильно арт-объекты нравятся детям.

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

"Выгодные дни" - скидка до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2VtzqwTmBJX