Налоговый вычет за отдых в санатории
Отпуск в санатории — это всегда приятно, можно поправить здоровье и расслабиться. Но мало кто знает, что за такой отдых можно еще и получить деньги. Так, россияне имеют законное право получить от государства налоговый вычет, который дают за лечение, при этом под это понятие подходит и санаторно-курортная терапия.
Рассказываем о том, сколько возвращают, как получить деньги и сколько на это потребуется времени.
За что возвращают деньги и сколько составляет вычет?
Некоторые туристы уверены — налоговый вычет дадут на всю путевку. Однако это не так. Деньги государство даст только за пройденное в санатории лечение. Поэтому гости «Сибири», проживавшие в санатории как в гостинице, не смогут оформить налоговый вычет. Важно понимать, что налоговая служба не возвращает средства за проживание, питание, экскурсии и развлечения, предоставляемые в санатории.
А вот те постояльцы, что прошли полноценное санаторное лечение, смогут получить от государства на личные счета 13% от стоимости оказанных медицинских услуг. При этом итоговая сумма не должна превышать НДФЛ, удержанного с доходов пациента за календарный год.
Есть и еще одно «НО»...
Всё лечебные процедуры в России делят на две категории: дорогостоящие и обычные. Те, что проводят в российских санаториях — обычные. Поэтому вычет по ним лимитированный — максимум 120 тысяч рублей. А это значит, что сумма возврата за лечение в любой здравнице страны не превысит 15 600 рублей (13% от суммы лимита).
При этом совершенно не важно, какие именно процедуры проведут отдыхающему: диагностику и анализы или же реабилитацию и восстановление — на них можно оформить возврат.
Важно! Процедуры должны оплачиваться вместе со всей путевкой. Если внести деньги за них отдельно — налоговый вычет может не прийти.
А подтвердить факт оплаты медицинских услуг поможет справка. Выдают ее прямо в санатории. Без этой бумаги получить льготу по НДФЛ не получится. Кроме того, отдыхающему стоит проверить, прописана ли в договоре та сумма, затраченная на лечение.
Кому положен?
Любой совершеннолетний россиянин, имеющий официальный доход, имеет право запросить налоговый вычет за лечение в санатории. Важно, чтобы с этого дохода уплачивался подоходный налог. Именно он то и позволяет сделать возврат средств. При этом оформить вычет возможно как за свою санаторно-курортную путевку, так и за путевки своих детей младше 18 лет, супруга или родителей.
Официальными доходами в стране считаются:
• Деньги, полученные от сдачи личного имущества в аренду;
• Официальная зарплата, получаемая россиянином по трудовому договору;
• Деньги, полученные с продажи или получения в дар имущества (ценные бумаги не входят в этот список).
Важно! Пенсионеры, неработающие россияне и женщины, находящиеся в декретном отпуске и не получающие доход, который бы облагался по ставке 13%, не смогут оформить налоговый вычет на лечение в санатории. Но это смогут сделать их работающие родственники или супруги.
Условия получения
Для того, чтобы получить налоговый вычет за санаторно-курортное лечение, необходимо выполнить несколько условий. Именно от их соблюдения зависит то, получит ли отдыхающие деньги.
1. Выбрать санаторий на территории России. Он может находиться в любом регионе страны.
2. Быть резидентом России. Такой статус дают тем гражданам, которые остаются на территории страны минимум 183 дня в году.
3. Убедиться, что у санатория есть лицензия на оказание медицинских услуг. Так, санаторий «Сибирь» имеет все документы, подтверждающие его право осуществлять санаторно-курортное лечение.
4. Самостоятельно оплатить путевку. Сделать это можно из личных средств или накоплений. Если оформлением и оплатой путевки занимается работодатель, отдыхающий не сможет получить возврат.
5. Подать документы на вычет в налоговую инспекцию по месту регистрации. Сделать это можно лично в отделении или же онлайн (в личном кабинете на сайте ИФНС). Главное успеть оформить все бумаги в течение трех лет после отдыха в санатории.
Важно! Подавать документы в налоговую инспекцию можно только после окончания календарного года, в котором было проведено лечение. Только в этом случае специалисты примут документы и начнут проверку. По ее окончании пациенту будут перечислены деньги на личный банковский счет. В среднем, на проверку налоговому инспектору требуется 4 месяца.
Возможно также получить налоговый вычет через работодателя. В таком случае деньги могут прийти в течение 30 дней после заполнения заявления на возврат денег. А заявителю не нужно ждать окончания налогового периода. Документы можно подать сразу же после прохождения лечения. Правда, в этом случае нужно:
• Подать в налоговую заявление на получения права на социальный вычет, приложив к нему все документы, которые подтверждали бы это.
• Полученное заявление от налоговой инспекции передать работодателю. Этот документ станет основанием для того, чтобы не удерживать НДФЛ из зарплаты работника.
Какие документы понадобятся?
• 3-НДФЛ декларация. В нее также входит заявление на возврат средств.
• 2-НДФЛ справка, декларирующая доходы за год.
• Копия лицензии санатория на оказания медицинских услуг.
• Любые документы, способные подтвердить оплачу санаторного лечения. Это могут быть банковские выписки, чеки или же платежные поручения.
• Договор, заключенный со здравницей, об оказании медицинских услуг. В нем обязательно должна быть прописана сумма, затраченная на курортное лечение.
• Справка, полученная в санатории, об оплате медицинских услуг.
Важно! Если вы планируете получить возврат за лечение в санатории детей, супруга или родителей, необходимо также дополнить список бумаг документами, которые бы подтверждали ваше родство. Кроме того, в этом случае заявителем на вычет и человеком, оплачивающим путевку, должно являться одно и то же лицо.
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |