Налоговый вычет за отдых в санатории
Налоговый вычет за отдых в санатории
Отпуск в санатории — это всегда приятно, можно поправить здоровье и расслабиться. Но мало кто знает, что можно еще и получить часть средств от его стоимости. Так, россияне имеют законное право получить от государства налоговый вычет, который дают за лечение, при этом под это понятие подходит и санаторно-курортная терапия.
Рассказываем о том, сколько возвращают, как получить деньги и сколько на это потребуется времени.
За что возвращают деньги и сколько составляет социальный вычет?
Рассчитывать на получение налогового вычета может работающий человек, который:
- самостоятельно оплачивал лечение, к которым относится и дорогостоящее, в медицинских клиниках или санаториях, в том числе полученные его (ее) супругу, родителям, а также детям и подопечным, не достигшим совершеннолетия;
- покупал лекарства для себя и для ближайших родственников по назначению лечащего врача;
- вносил страховые взносы по договору добровольной медицинской страховки для собственного лечения, либо для лечения ближайших родственников;
Принципиально важный момент: для того, чтобы вернуть социальный вычет, нужно, чтобы организация или оказавший услугу индивидуальный предприниматель были лицензированы именно в России на предоставление медицинских услуг.
Получить социальный вычет можно по выбору: в налоговом органе или у работодателя.
Сколько раз можно получить налоговый вычет
По закону, граждане, которые платят налоги, могут возвращать в течение жизни неограниченное количество налоговых вычетов за медицинские услуги. При этом вычет можно вернуть только один раз в год.
Важно отметить, что налогоплательщик имеет возможность получить вычет в сумме 13% от стоимости приобретенных медицинских услуг, за три предыдущих года, в которые он не подавал документы на получение вычета.
Приведем пример. Если гражданин, который платит налоги, решил вернуть налоговый вычет за лечение в санатории в 2023 году, то он имеет право получить 13% от средств, затраченных на лечебные процедуры в здравнице в 2022 году, 2021 и 2020 году. В дальнейшем гражданин сможет оформить вычет за 2023 и последующий годы.
За какую часть санаторного-курортного отдыха положен вычет?
Некоторые отдыхающие уверены — налоговый вычет дадут на всю путевку. Однако это не так. Вычет государство даст только за пройденное в санатории лечение. Поэтому гости «Сибири», проживавшие в санатории как в гостинице, не смогут оформить налоговый вычет. Важно понимать, что налоговая служба не возвращает вычет за проживание, питание, экскурсии и развлечения, предоставляемые в санатории.
А вот те гости, что прошли полноценное санаторное лечение, смогут получить от государства на личные счета налоговый вычет в размере 13% от стоимости оказанных медицинских услуг. При этом итоговая сумма не должна превышать НДФЛ, удержанного с доходов пациента за календарный год.
Есть и еще одно «НО»...
Всё лечебные процедуры в России делят на две категории: дорогостоящие и обычные. Те, что проводят в российских санаториях, попадают под категорию обычных. Поэтому сумма налогового вычета по ним лимитирована — максимум 120 тысяч рублей. А это значит, что сумма возврата за лечение в любой здравнице страны не превысит 15 600 рублей (13% от суммы лимита).
При этом совершенно не важно, какие именно процедуры проведут отдыхающему: диагностику и анализы или же реабилитацию и восстановление — на них можно оформить налоговый вычет.
Важно! Процедуры должны оплачиваться вместе со всей путевкой. Если внести деньги за них отдельно — налоговый вычет может не прийти.
А подтвердить факт оплаты медицинских услуг поможет справка. Выдают ее прямо в санатории. Без этой бумаги получить льготу по НДФЛ не получится. Кроме того, отдыхающему стоит проверить, прописана ли в договоре та сумма, затраченная на лечение.
Кому положен налоговый вычет?
Любой совершеннолетний россиянин, имеющий официальный доход, имеет право запросить налоговый вычет за лечение в санатории. Важно, чтобы с этого дохода уплачивался подоходный налог. Именно он то и позволяет сделать возврат средств. При этом оформить вычет возможно как за свою санаторно-курортную путевку, так и за путевки своих детей младше 18 лет, супруга или родителей.
Официальными доходами в стране считаются:
- Деньги, полученные от сдачи личного имущества в аренду;
- Официальная зарплата, получаемая россиянином по трудовому договору;
- Деньги, полученные с продажи или получения в дар имущества (ценные бумаги не входят в этот список).
Важно! Пенсионеры, неработающие россияне и женщины, находящиеся в декретном отпуске и не получающие доход, который бы облагался по ставке 13%, не смогут оформить налоговый вычет на лечение в санатории. Но это смогут сделать их работающие родственник или супруг, который является налогоплательщиком .
Условия получения налогового вычета
Для того, чтобы получить налоговый вычет за санаторно-курортное лечение, необходимо выполнить несколько условий. Именно от их соблюдения зависит то, получит ли отдыхающий деньги.
- Выбрать санаторий на территории России. Он может находиться в любом регионе страны.
- Быть резидентом России. Такой статус дают тем гражданам, которые остаются на территории страны минимум 183 дня в году.
- Убедиться, что у санатория есть лицензия на оказание медицинских услуг. Так, санаторий «Сибирь» имеет все документы, подтверждающие его право осуществлять санаторно-курортное лечение.
- Самостоятельно оплатить путевку. Сделать это можно из личных средств или накоплений. Если оформлением и оплатой путевки занимается работодатель, отдыхающий не сможет получить налоговый вычет.
- Подать документы на вычет в налоговую инспекцию по месту регистрации. Сделать это можно лично в отделении или же онлайн (в личном кабинете на сайте ИФНС). Главное — успеть оформить все бумаги в течение трех лет после отдыха в санатории.
Важно! Подавать документы в налоговую инспекцию можно только после окончания календарного года, в котором было проведено лечение. Только в этом случае специалисты примут документы и начнут проверку. По ее окончании пациенту будут перечислены деньги на личный банковский счет. В среднем, на проверку налоговому инспектору требуется 4 месяца.
Возможно также получить налоговый вычет через работодателя. В таком случае, вычет может прийти в течение 30 дней после заполнения заявления на возврат денег. А заявителю не нужно ждать окончания налогового периода. Документы можно подать сразу же после прохождения лечения. Правда, в этом случае нужно:
- Подать в налоговую заявление на получения права на социальный вычет, приложив к нему все документы, которые подтверждали бы это.
- Полученное заявление от налоговой инспекции передать работодателю. Этот документ станет основанием для того, чтобы не удерживать НДФЛ из зарплаты работника.
Какие документы понадобятся?
- 3-НДФЛ декларация. В нее также входит заявление на возврат средств.
- 2-НДФЛ справка, декларирующая доходы за год.
- Копия лицензии санатория на оказания медицинских услуг.
- Любые документы, способные подтвердить оплату санаторного лечения. Это могут быть банковские выписки, чеки или же платежные поручения.
- Договор, заключенный со здравницей, об оказании медицинских услуг. В нем обязательно должна быть прописана сумма, затраченная на курортное лечение.
- Справка, полученная в санатории, об оплате медицинских услуг.
Важно! Если вы планируете получить возврат за лечение в санатории детей, супруга или родителей, необходимо также дополнить список бумаг документами, которые бы подтверждали ваше родство. Кроме того, в этом случае заявителем на вычет и человеком, оплачивающим путевку, должно являться одно и то же лицо.
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |