Ингаляции минеральной воды
Ингаляции – физиотерапевтическая процедура, известная многим с детства, ведь ее часто применяют в домашних условиях при воспалительных заболеваниях органов дыхания, а также при простудных болезнях. Для ее проведения обычно используются растворы с добавлением масел, лечебных трав и даже обычной поваренной соли.
Сеансы ингаляций проводятся и в здравницах в качестве эффективного дополнения к комплексному лечению. В санаториях большинство процедур основано на использовании минеральной воды, и ингаляции не стали исключением. Кроме того, благодаря положительному результату, минеральная вода стала одним из распространенных растворов для ингаляций.
Что такой ингаляции?
Ингаляции представляют собой метод лечения, при котором происходит воздействие на органы дыхания, в том числе на дыхательные пути. Терапия проводится посредством вдыхания через специальные устройства (ингаляторы) пара, который содержит мельчайшие частицы действующего вещества. Именно эти частицы и попадают в дыхательные пути, где распространяются на остальные органы дыхания и оказывают терапевтическое действие.
Для процедуры могут использоваться специально приготовленные растворы с лекарственными препаратами, а также это могут быть травы, масла и минеральные воды.
В процессе ингаляции частицы пара или аэрозоля равномерно обволакивают ткани дыхательных путей, а далее через кровь быстро разносятся по всему организму, что способствует ускоренному выздоровлению. Такой эффект не под силу ни одному спрею, поскольку его частицы не могут проникнуть настолько глубоко. Так, например, эффект от ингаляций заметен уже после первого сеанса.
Заметным результатом от процедур ингаляционной терапии является снятие отеков и воспалений, выведение мокроты и слизи, увлажнение слизистой оболочки органов дыхания. Все это помогает быстрее избавиться от затянувшегося кашля и облегчить процесс дыхания.
Ингаляционная терапия проводится в качестве дополнительной к основному лечению. Она показана даже при реабилитации пациентов, которые перенесли тяжелое течение вирусных и инфекционных респираторных заболеваний, а также с обширным поражением легких.
Важно! Процедура ингаляций доступна для проведения в домашних условиях. Однако назначать процедуру должен только врач. Он же даст рекомендации по ее проведению.
Одним из лучших мест, где правильно проводятся ингаляции на минеральной воде, считается санаторий.
Ингаляции минеральной воды
Главным преимуществом любой минеральной воды является ее состав, который состоит из большого количества полезных солей, минералов и микроэлементов, благоприятно влияющих на организм человека, поэтому при использовании такой воды для ингаляций эффект от процедуры значительно повышается.
Использование минеральной воды для ингаляций обладает рядом преимуществ, например:
- Она может использоваться при лечении взрослых и детей;
- Вода имеет полностью натуральный состав;
- Активные частицы воды быстро проникают в пораженные ткани;
- Хорошо увлажняется и смягчается слизистая оболочка дыхательных органов;
- Не имеет большого количества противопоказаний и побочных действий.
Применений минеральной воды для процедур ингаляций, также, как и любых других растворов для данной терапии, входит в комплекс процедур при лечении различных респираторных заболеваний инфекционного характера. Процедура эффективна не только при затянувшейся болезни, но и на начальных стадиях заболевания, так как значительно сокращает вероятность дальнейших серьезных осложнений.
При короновирусе
Коронавирусная инфекция значительно отражается на дыхательных органах, а также нередко становится причиной развития пневмонии, поэтому ингаляции на минеральной воде могут входить в лечение данного заболевания.
Однако ингаляционная терапия рекомендована на начальных стадиях болезни, когда стоит задача не допустить осложнения в виде воспаления легких. Также процедура может быть проведения в период восстановления после перенесенного заболевания.
Техника проведения процедуры
Сеансы ингаляций на основе минеральной воды должны проводиться с соблюдением некоторых правил, которые помогут добиться желаемого результата и не вызвать неприятных ощущений от процедуры или осложнений.
- Прием воды и пищи
За два часа до процедуры не стоить принимать пищу, поскольку кашель, который обычно появляется во время ингаляций, может вызвать рвотный рефлекс.
Также не рекомендуется пить и есть спустя час-полтора после процедуры, чтобы не повредить защитную пленку, которая образуется в горле.
- Дыхание
Важным моментом в ингаляциях является дыхание. Оно зависит от заболевания, которым страдает пациент. Так, при болезнях легких, горла или бронхов, следует дышать только ртом, не подключая при этом нос. Для достижения наибольшего эффекта от процедуры, необходимо сделать глубокий вдох ртом, задержать дыхание на пару секунд и выдохнуть также ртом.
При гриппе и насморке в ходе ингаляции нужно дышать только носом.
Также важно, чтобы дыхание было равномерным и спокойным.
- Спорт
Стоит отказаться от активных физических нагрузок перед и после проведения сеансов ингаляций.
- Концентрация
При прохождении процедуры пациенту нужно концентрироваться предпочтительно на ней, не рекомендуется в это время читать или разговаривать.
- Температура
Повышенная температура тела является строгим противопоказанием к проведению процедуры, поэтому перед ингаляциями ее нужно измерить.
- Противопоказания
Прежде, чем приступать к процедуре, стоит ознакомиться с противопоказаниями к ней, а также узнать какой раствор используется, чтобы исключить вероятность аллергических проявлений.
- После ингаляций
В первый час после проведения ингаляций придется воздержаться от курения, не пить, не есть, а также снизить напряжение на голосовые связки.
Показания
Ингаляции с минеральной водой способствуют ускоренному выздоровлению при лечении ОРВИ, ОРЗ и гриппе. Также они значительно облегчают состояние больного при:
- Рините;
- Воспалениях легких;
- Бронхите;
- Ларингите;
- Бронхиальной астме;
- Воспалительных процессах миндалин;
- Синусите;
- Аденоидах;
- Тонзиллите;
- Гайморите.
Также процедура показана пожилым людям в качестве увлажнения слизистых оболочек носоглотки, людям, трудящимся на производствах с большим количеством пыли и даже ингаляции с минеральной водой используются профессиональными певцами и спикерами, то есть людьми, чья деятельность связана с постоянным напряжением голосовых связок.
Нередко ингаляции назначаются и детям, но при использовании минеральной воды для процедуры нужно учитывать некоторые рекомендации:
- Перед самой ингаляцией необходимо оставить воду на открытом воздухе на несколько часов, с целью того, чтобы из нее вышли все газы;
- Отсутствие высокой температуры;
- Для процедуры лучше использовать небулайзер;
- Продолжительность сеансов для малышей до пяти лет должна составлять не больше трех минут. Для детей от пяти лет время одной процедуры максимально может составлять 10 минут.
Противопоказания
Ингаляции на основе минеральной воды не стоит проходить людям с:
- Высокой температурой;
- Частыми кровотечениями из носа;
- Аллергическими проявлениями на компоненты раствора для процедуры;
- Тяжелыми сердечно-сосудистыми проблемами;
- Гипертонией;
- Легочной недостаточностью.
Важно! Прежде чем проходить процедуру, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |