8 800 707 5184
Звонок по России бесплатный
Меню
Цены
Забронировать
Звонок по России бесплатный
29/11/2022

Лечение ЖКТ

Лечение ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт играет значимую роль в жизни каждого человека, поскольку без пищи, то есть без источника энергии, витаминов, минералов и микроэлементов, организм не сможет нормально функционировать. Проблемы с пищеварительным трактом доставляют массу проблем и неудобств, поэтому необходимо следить за здоровьем органов пищеварения и проводить профилактику возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при появлении недуга обеспечить диагностику и эффективное медикаментозное лечение.

Пищеварительная система

Система пищеварения представляет собой сложный механизм, состоящий из основных и вспомогательных органов. Пища поступает через рот – начальный пункт желудочно-кишечного тракта – и достигает конечного пункта в кишечнике, после чего выходит естественным путем в процессе опорожнения.

Основными органами ЖКТ являются: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая. Среди вспомогательных органов: слюнные железы, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Каждый из органов выполняет свою функцию, однако основными функциями пищеварительной системы являются:

  • Моторно-механическая (прием и переработка пищи);

Секреторная (процесс выработки слюны, желчи, ферментов и пищеварительных соков); Всасывающая (отвечает за всасывание белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов);

  • Выделительная (выведение из организма отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи).

Врачи предупреждают, что при сбое в работе любого органа пищеварительной системы происходит нарушение какой-либо вышеперечисленной функции, что приводит к ряду проблем.

Причины патологий ЖКТ

В последние годы количество пациентов, страдающих болезнями из области гастроэнтерологии, стремительно увеличивается. На это влияет нынешний ритм жизни, плохая экология, снижение физической активности, сбитый режим сна и питания, ухудшение качества продуктов, а также отсутствие своевременной диагностики. Все чаще для быстрого утоления голода человек, живущий в мегаполисе, прибегает к еде на ходу, всухомятку и фастфуду, что, конечно, не лучшим образом отражается на состоянии пищеварительной системы.

Таким образом, среди основных причин, влияющих на состояние ЖКТ, можно выделить:

  • Нарушения в питании

Гастрономическое разнообразие (обилие жирной, острой, чрезмерно соленой и сладкой пищи)

  • Переедание

Нерегулярный прием пищи приводит к развитию большого числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, острого панкреатита. Также при несбалансированном питании в организм не поступают необходимые витамины, минералы и микроэлементы, дефицит которых отражается не только на состоянии ЖКТ, но и, например, кожи на лице и других участках тела.

  • Вредные привычки

Врачи утверждают, что никотиновая зависимость ухудшает слизистую оболочки ЖКТ, что способствуют появлению спазмов желудка. Спиртные и спиртосодержащие напитки пагубно влияют на поджелудочную железу и в большей степени на печень. Кроме того, они часто являются причиной и других серьезнейших болезней пищеварительной системы: язвы желудка (хронической язвенной болезни), колитов, различных видов дисбактериоза. К вредным привычкам можно отнести и злоупотребление таким напитком, как кофе. Употребление кофе в больших количествах вызывает увеличение выработки соляной кислоты в желудке и также провоцирует развитие ряда болезней ЖКТ, которые требуют обязательного лечения.

  • Прием медикаментов

Некоторые лекарственные препараты (например, на основе аспирина), особенно при их длительном приеме, постепенно разрушают слизистую оболочку желудка, что может привести к болезням пищеварительных органов.

  • Малоподвижный образ жизни

Недостаток физической активности провоцирует появление лишнего веса, в результате чего может развиваться ожирение.

  • Плохая гигиена

Употребление пищи немытыми руками – прямая угроза к попаданию в организм вредных бактерий, которые могут стать причиной расстройства желудка и кишечника, отравления или привести к развитию инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Кишечных инфекций существует великое множество, многие из них переносятся тяжело, вплоть до госпитализации.

  • Недостаточная обработка пищи

Некоторые продукты должны проходить соответствующую термическую обработку, особенно мясо, птица и рыба. Также перед употреблением продукты следует тщательно мыть. Недостаточная обработка – это частая причина отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний.

  • Постоянные стрессы

Стрессы провоцируют расстройство желудка и кишечника. Кроме того, сильные и частые стрессовые состояния могут стать и причинами развития более серьезных заболеваний, таких как хронический синдром раздраженного кишечника. Все вышеперечисленные причины - это деятельность самого человека. При соблюдении здорового образа жизни, который включает в себя правильное и сбалансированное питание, полноценный сон, умеренные физические нагрузки и гигиену, риски развития заболеваний ЖКТ значительно сокращаются.

Симптоматика

Каждое заболевание желудочно-кишечного тракта характеризуется определенным набором симптомов. Среди основных симптомов, которые могут свидетельствовать о каких-либо болезнях пищеварительной системы, врачи выделяют:

  • Тошноту

Чаще всего проявляется при отравлениях, проблемах с кишечником или при гастрите. Нередко тошнота предшествует рвоте.

  • Рвоту

Представляет собой принудительный обратный выброс содержимого желудка через глотку. Однако после такого неприятного процесса человеку чаще всего становится легче, но если рвота продолжительное время не прекращается или же в ней присутствуют примеси крови или желчи, то это повод незамедлительно обратиться к врачу для диагностики. Рвота также может быть следствием пищевого отравления и других проблем с органами пищеварения.

  • Изжога

Неприятное чувство жжения в верхней части пищевода, которое вызвано избыточным выделением желудочного сока. Чаще всего постоянная изжога или отрыжка являются предвестником развивающихся заболеваний желудка.

  • Болевые ощущения

Боли в разных частях живота или желудке также свидетельствуют о каком-либо заболевании пищеварительной системы. Они могут быть острыми, режущими, тянущими или схваткообразными. В любом случае боли – это ненормально, не стоит их игнорировать и рекомендуется обратиться к врачу.

  • Диарея

Жидкие и учащенные испражнения. Такое явление говорит о проблемах желудочно-кишечного тракта, которое вызвано большим количеством вирусов и бактерий в тонком кишечнике.

  • Запор

Кишечная непроходимость, при которой возникают трудности с испражнением. При постоянных запорах или при запоре, который длится более трех дней, стоит обратиться к врачу.

  • Вздутие

Это скопление газов в кишечнике. Вздутие сопровождается чувством распирания и дискомфорта в животе. Такой симптом обычно проявляется при заболеваниях желудка или толстой кишки.

  • Привкус горечи во рту

Такое ощущение горечи обычно сигнализирует о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Каждый человек сталкивался в своей жизни хотя бы с одной вышеперечисленной проблемой. И если даже они кажутся «безобидными», то это не так. Любой недуг желудка, особенно в острой фазе или при длительном течении, является поводом для обращения к специалисту.

 Диагностика

При появлении симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе пищеварительной системы, стоит как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтероголу, который поставит точный диагноз, назначит диагностические процедуры для полного обследования, а также лечение при необходимости. Применение того или иного метода диагностики обусловлено спецификой заболевания и индивидуальными особенностями пациента, которые обязательно учитывает лечащий врач.

Какая диагностика проводится при заболеваниях ЖКТ?

  • Осмотр

В условиях клиники созданы все необходимые условия для поиска причин появления заболеваний ЖКТ. Для начала врач-гастроэнтеролог проведет комплексный визуальный осмотр слизистых оболочек, прощупает некоторые органы желудочно-кишечного тракта, проведет устный опрос пациента, возможно также проведение теста на наличие и характер патологических симптомов.

  • Лабораторные исследования

Следующим важным этапом могут стать лабораторные исследования крови, мочи и кала больных.

  • Гастроскопия/колоноскопия

При необходимости врач может назначить процедуру гастроскопии – визуальный осмотр пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка с помощью специального аппарата, или колоноскопии – также визуальный осмотр с помощью аппарата только толстой кишки.

  • Ультразвуковое исследование

Узи — это диагностический метод, который можно использовать для оценки состояния внутренних органов в режиме реального времени.

  • Рентген

Рентгенологический снимок позволяет специалисту выявить нарушения структуры кишечника и желудка, а также ряд изменений.

  • КТ (компьютерная томография) МРТ (магнитно-резонансная томография)

Данные современные диагностические методы являются одними из наиболее эффективных и применяются в случаях, когда необходимо провести сканирование органа в 3D формате.

  • Биопсия

Анализ, при котором происходит забор клеток или тканей из пораженного участка. Результаты такой диагностики наиболее точно определяют развивающуюся болезнь, в том числе – злокачественную опухоль.

Лечение

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта зависит от природы болезни и ее течения, стадии патологии, а также от состояния самого пациента. Однако чаще всего заболевания органов пищеварения в гастроэнтерологии лечатся консервативными средствами, без хирургических манипуляций.

В зависимости от классификации заболевания желудочно-кишечного тракта, врачом могут быть назначены: Антибактериальные препараты; Противодиарейные; Послабляющие; Ферментные; Адсорбентные; Препараты, направленные на восстановление слизистой оболочки. Все эти группы препаратов необходимо принимать строго по назначению врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Общим и важным компонентом терапии при любых патологиях пищеварительных органов является диета. Для каждой группы заболеваний ЖКТ она разная. Объединяет каждую из диет при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта следующие правила:

  • Дробность питания

Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 небольших приемов. Это позволяет организму легче переваривать пищу.

  • Отказ от раздражающих напитков

При болезнях пищеварительных органов накладывается строгое табу на крепкие чай и кофе, газированные, сладкие и алкогольные напитки.

  • Отказ от тяжелой пищи

В рационе пациента, страдающего патологиями ЖКТ, не должно быть жирного, жареного, острого, копченого, излишне соленого и сладкого, так как такие продукты усугубляют состояние органов пищеварения. Такая диета сама по себе лечит воспаление слизистых оболочек полости ЖКТ.

  • Прием чистой воды

Лучшим напитком при гастроэнтерологических заболеваниях является вода. Она позволяет пациенту справиться с интоксикацией, нормализует водно-солевой баланс, улучшает метаболические процессы.

Интересный факт: Нередко врачи-гастроэнтерологи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают пациент прием специальной минеральной воды.

Профилактика

Чаще всего на причины развития болезней пищеварительной системы влияет сам пациент, поэтому здоровье желудочно-кишечного тракта в руках каждого человека. Помочь сократить риски возникновения патологий ЖКТ поможет ряд простых правил:

  • Питание должно быть правильным и сбалансированным

Необходимо, чтобы в рацион входили сложные углеводы, белки и жиры, а также клетчатка. Из своего привычного питания стоит исключить фастфуд, сладкое, мучное, газированное, копченое, острое, слишком соленое, консервированное, жареное и жирное. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, отварной или запеченной.

  • Не переедать и не голодать

Чтобы не допускать переедания и голода, нужно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.

  • Отказаться от вредных привычек

Курение, прием алкоголя и наркотических веществ ведут к расстройству ЖКТ и проблемам с органами пищеварения, поэтому от них стоит отказаться.

  • Добавить спорт

Физическая активность является одной из наиболее полезных привычек, улучшает метаболические процессы, а также снижает вероятность ожирения.

  • Своевременная диагностика

При расположенности к гастроэнтерологическим заболеваниям или при проявлении первых симптомов, необходимо как можно скорее записаться на прием к врачу в медицинский центр или клинику для своевременной профилактики или для консультации. Вовремя начатое лечение значительно снижает риски развития серьезных осложнений и, возможно, многократно улучшает качество жизни пациента.

Поделитесь информацией с друзьями

« Пред. Перейти к списку След. »


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

"Выгодные дни" - скидка до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2VtzqwTmBJX