Онкологическая реабилитация в Белокурихе
Врачи-онкологи со всей России встретились в Белокурихе 16 августа на площадке санатория «Сибирь». Онкологи и врачи сети санаториев «Курорт Белокуриха» обменялись опытом, обсудили актуальные вопросы и перспективы сотрудничества. Когда в Белокурихе появятся программы по реабилитации онкопациентов, и что для этого необходимо сделать, рассказываем в статье.
Хорошая дискуссия
В онкологии за последние годы случились три заметных поворота, которые изменили жизни тысяч людей. Во-первых, появились антитела мишени, новые и эффективные средства борьбы с болезнью, которые позволили точнее распознавать раковые клетки и блокировать их рост.
Вторым прорывом стало заметное увеличение финансирования в онкологию. Исследования становятся быстрее: клиники обновляют оборудование, инженеры и клиницисты работают рука об руку, лекарства попадают к пациентам чаще и раньше.
И, наконец, публично заговорили про реабилитацию пациентов, перенесших онкологию. Отныне выздоровление не сводится к «победе» над болезнью — оно включает возвращение к жизни во всех её смыслах: физическую силу, психологическую устойчивость, социальную активность. Реабилитационные программы становятся полноценной частью лечения.
На прошлой неделе врачи самого крупного в Сибири санаторно-курортного холдинга «Курорт Белокуриха» оказались за одним столом с представителями ассоциации онкологов России.
Валерий Анатольевич Елыкомов, заведующий кафедрой терапии и общей врачебной практики АлтГМУ:
«Данная конференция имеет для меня высокую значимость. Мероприятие прошло в городе Белокуриха, куда онкологи со всей страны прибыли для участия, а не в другие известные лечебные учреждения, такие как санаторий «Кивач» или пансионат «Мрия». Это уже само по себе является определённым индикатором».
В ходе конференции специалисты в области онкологии, выразили свою заинтересованность в санаторно-курортной реабилитации своих пациентов. В частности, выступил академик из Москвы — Константин Викторович Лядов и озвучил возможные методики для реабилитации и восстановления здоровья.
Валерий Анатольевич Елыкомов, заведующий кафедрой терапии и общей врачебной практики АлтГМУ:
«Любая отрасль медицины требует адекватного финансирования. Операции в сфере онкологии получают достаточное финансирование, однако раздел реабилитации остается недостаточно обеспеченным. В связи с этим участники конференции выразили необходимость обсуждения вопросов, связанных с определением потребностей пациентов, разработкой эффективных методов реабилитации и их финансированием. Решение этих задач на региональном уровне, включая проведение совещания в Алтайском крае, создаёт предпосылки для дальнейшего развития этого направления в регионе».
Совместная работа с Томским НИИ
Татьяна Сергеевна Коваленко, заместитель генерального директора, главный врач АО «Курорт Белокуриха»:
«Конференция продемонстрировала отсутствие значимого взаимодействия между санаторно-курортным медицинским сообществом и сообществом врачей - онкологов. Данный факт подтверждается существующими нормативными документами. В настоящее время в клинических рекомендациях по лечению онкологических больных не расписан санаторно-курортный этап реабилитации пациентов».
По словам Татьяны Сергеевны, руководствоваться действующим законодательством санаторно-курортного лечения — это основа компетентности высокого уровня при оказании услуг.
«По итогам совещания состоялась отдельная беседа с руководителем комитета здравоохранения Ассоциации «Сибирское соглашение» Еленой Леонидовной Потеряевой, в ходе которой были озвучены перспективы дальнейшего развития ситуации.
В настоящее время нами проводится детальный анализ клинических рекомендаций для оздоровления пациентов, перенесших онкологию. Основная задача заключается в том, чтобы совместно с коллегами ассоциации онкологов, профессионально сформулировать показания для разной стадии и разным типам рака».
Татьяна Сергеевна подчеркивает, следующим этапом, после работы над утверждением и введением клинических рекомендаций, станет проведение научно-исследовательской работы для составления программ эффективного санаторно-курортного лечения и реабилитации онкологических пациентов с разными заболеваниями.
«Ожидается, что по итогам конференции посвященной онкологической реабилитации, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» выступит инициатором данной работы. Мы планируем обратиться за поддержкой к Национальной курортной ассоциации и ассоциации онкологов РФ.
Для проведения научно-исследовательской работы потребуется взаимодействие с НИИ, обладающим развитой санаторно-курортной базой и применяющим методы лечения природными лечебными факторами, аналогичные применяемым в нашей организации. С такой работой может помочь Томский НИИ курортологии и физиотерапии. На его базе возможно провести, совместно с онкологическими специалистами, исследование реабилитации пациентов, направленное на оценку эффективности лечебных мероприятий, а также анализ возможных осложнений и рисков. Такая деятельность может занять несколько лет».
Эксперты уверены: сегодня необходимо создание четкой нормативно-правовой базы, которая определит, с какими формами онкологических заболеваний пациентам будет разрешено приезжать в санатории. Создание таких документов — работа сложная и многуровневая, но именно она станет шагом к будущему, где восстановление после болезни будет проходить не только в клиниках, но и в санаториях.
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |