Отпуск, который стоит трех, или почему молодежь выбирает курсовки
Ежегодно наш город посещают около трехсот тысяч туристов. И все больше курортный отдых интересует молодежь. Нередко именно эта категория выбирает курсовки. Чем привлекает людей активного возраста такой формат оздоровления – мы узнали у семейной пары из Барнаула, которая впервые приехала в Белокуриху, но вместо путевки в санаторий решила приобрести курсовку в Курортной поликлинике.
Мы самые среднестатистические
На просьбу рассказать о себе Владимир и Тамара с улыбкой отвечают: «мы самые обычные офисные работники 30+. Такие, каких большинство». Но, добавляют, что в этом то и есть причина, по которой решили поехать в Белокуриху. Городская экология, малоподвижный образ жизни, стресс стали слишком часто давать о себе знать, поясняет пара.
Владимир МАРИШКИН, житель Барнаула:
«Вообще, мы любители такого отпуска, где на месте не сидишь: любим поехать в новый для себя город и гулять: изучать его архитектуру, достопримечательности. Или поехать в горы, не в поход, но чтоб было, где ноги размять. Так, чтобы под вечер не меньше 25 тысяч шагов. Но стали замечать, что впечатления новые домой привозим, а вот сил почти не остается. Наша сидячая работа – это, как минимум, проблемы со спиной, которые с годами ощущаешь все острее. Поняли – отдых пора совмещать с оздоровлением. Тем более жить на Алтае и ни разу не приехать в Белокуриху – это просто даже неприлично».
Процедуры и ничего лишнего
Курсовку вместо санаторного отдыха, как признается пара, выбрала потому, что хотелось совместить приятно с полезным. Санаторий – это трехразовое питание, распорядок дня, гостиница с категорией звёздности, то, на чем активные туристы могут сэкономить, потому что в полной мере не смогут воспользоваться.
Владимир МАРИШКИН, житель Барнаула:
«От санаторного отдыха нам, по большому счету, хотелось только тех самых лечебных процедур. В Курортной поликлинике мы нашли тот же набор, что и в санаториях. Подумали – зачем нам номер в гостинице, если в нем только ночевать? Ужин, если мы его, скорее всего пропустим, гуляя до позднего вечера? Плюс в жаркий сезон в Курортной поликлинике, как нам сказали, не так много отдыхающих, как в больших здравницах. График для нас, действительно, был очень удобным – с 10 до 12 часов успевали пройти и ванны, и гидромассаж, и физиотерапию. Отдельно хочется отметить медицинский персонал. Отдыхающих за день много, каждые 15-20 минут новый. Но всегда вежливо пригласят, спросят о самочувствии, ответят на вопросы. Прощались и было как-то грустно уезжать».
Тамара МАРИШКИНА, жительница Барнаула:
«За очень доступные деньги у нас было оптимальное количество процедур в день, 3-4, и оставалось достаточно времени на прогулки по терренкурам и осмотр достопримечательностей. Отдельно порадовало питание: при курсовке оно одноразовое, в обеденное время, но в очень уютном и красивом ресторане Мишель. Могу авторитетно сказать, что такого сытного и вкусного обеда, еще и с ресторанной подачей, хватало с лихвой на весь день!
Каждый день нам подавали, с одной стороны простую и домашнюю еду – бефстроганов, борщ, тефтели, салаты из сезонных овощей – но с другой стороны это было очень изысканно и «по-ресторанному» – в красивой посуде, с шикарным сервисом».
Отдых, признаются молодые люди, вышел «три в одном»: оздоровление, приятные походы в ресторан, что тоже не каждый день себе позволишь и прогулки, о которых пара рассказала отдельно.
Это было за гранью ожиданий
О терренкурах курорта и природных достопримечательностях поблизости наши гости читали заранее, но после Горного Алтая не ждали, что будут удивлены. Как оказалось – зря.
Тамара МАРИШКИНА, жительница Барнаула:
«Сам город очень уютный, благоустроенный, трудно было представить, что в 10 минутах от центра есть тропа с горной рекой (это терренкур Старая мельница) или такой густой сосновый бор, как на Сибирском тракте. Ну и поездки на Церковку, к скалам Четыре брата, гору Круглую удивили красотой природы, фото и впечатлений мы привезли с собой много».
Подготовил Николай ПОТЕШКИН
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |